かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~の作品情報・感想・評価・動画配信

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~2019年製作の映画)

上映日:2019年09月06日

「かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~」に投稿された感想・評価

m

mの感想・評価

アニメの方が好みかも
pippo

pippoの感想・評価

長いこと話題になっていたのに見る機会がなかった。面白かった。
アニメ声はしんどかったけど、ジャニーズの人は意外にも演技してた。
橋本環奈の可愛いだけじゃない感、世代の代表になる感がすごい。
劇中のセリフにもあったけど何を観させられてるんだって思った。やりとりはすごい面白かったし橋本環奈めちゃ可愛かったけどきっと私も彼と同じように殴られていただろうな。
すぎ

すぎの感想・評価

ふたりが同じ時代に生まれてくれたことに感謝
『ゴミかクズのどちらかです』

脚本は適当。演出も雑。まるで学芸会でも作るかのように適当に人気エピソードを並べて…… 折角の原作が可哀そう……

原作マンガとアニメが好きで公開当時に鑑賞済み。今年(2021年)になって続編も観たわけだけど……この実写化1作目は上のスコアの通り、生涯ワースト級で大っ嫌いな映画です💢ここまで原作と観客をなめ腐った実写化は他に見た事が無い!橋本環奈とジャニーズファンに媚びを売って金儲けがしたかっただけの、原作の面白さを台無しにした最低最悪の実写化だと思う。

今作くらい良いと思える所が見つからない映画はなかなか無いと思う。脚本は全編に渡り壊滅的に酷い。序盤は原作の人気エピソードを適当に並べ、名エピソードである花火大会の件をかなり雑に再現、そして後半はこの実写化オリジナルである、コスプレ学芸会みたいな生徒会長選挙。ツッコミ所が多すぎてイチイチ書いてられないが、エピソードごとの繋がりはなく一本の映画としての話の主軸など無し、原作やアニメでは魅力的な登場人物たちの目に余るキャラ崩壊、見苦しいチープな演出、演技、下品なギャグなどダメな所が大氾濫している。

特に酷いのがギャグ。原作の『かぐや様は告らせたい』のギャグ回は基本1話完結型で、週刊連載や毎週のアニメ放送の形でこそその面白さが生きてくるのであって、それらを考えもなしに適当に並べて上映したところでまともな映画になるわけがない。その中で繰り出されるギャグの数々は役者の演技の下手さも相まってとにかく寒いし、くどいし、下品。この作品の売りである恋愛頭脳戦も漫画やアニメの形態だからこその面白さなのに、映画の中で役者の顔面を映しながら内面ナレーションを流しているだけでは、『コスプレコントか‼‼』としか思えない。その上でキャラ崩壊が甚だしいんだから、観てるこっちは地獄のような苦痛を味わうことになる。とりあえず、生徒会選挙前のかぐや様の家のパーティーで、かぐや様にダンスをさせる演出を最初に提案した奴は絶対に許さない。日本屈指のお嬢様が人前であんなバカみたいな事するわけねーだろ!!!💢

もうこの映画の文句は言いだしたらキリがないので、最後に各キャラを演じた役者たちとそのキャラ造形を裁いていくことにする。

かぐや様役 橋本環奈:かぐや様らしい上品さと冷静さが全く無い。シリアスなシーンでの内面ナレーションに感情がこもっていない。
会長役 平野紫耀:会長らしいクールさと知的さが全く無い。原作の会長は人前でふざけたりしない。あと目にクマがない。
藤原書記役 浅川梨奈:原作やアニメの藤原書記を再現しようと頑張っていたのはよくわかるけど明らかに他のキャラから浮いていてキツイ。これはこういう演技をさせた監督が悪い。
石上会計役 佐野勇人:安易にへらへらしすぎ。石上らしいダルそうな感じや斜にかまえている感じが足りない。あと原作の石上は全校生徒の前で青春ヘイトを始めるような空気の読めない奴ではない!
早坂役 堀田真由:この人がギリギリ許容できるかのボーダーライン。クールなキャラはある程度出せていたと思う。
柏木さん役 池間夏海:演技は良いと思うけど終盤でキャラ崩壊してるから台無し。
柏木さんの彼氏役 ゆうたろう:どうでもいい
会長の父親役 高嶋政宏:しょーもないギャグを入れるためだけの要員で物語上出す意味がない。
田沼役 佐藤二郎:論外。あのギャグのどこに面白さを感じたらいいの?

あと、細かい役だと、会長の妹の圭ちゃん役の鈴代沙弓は良かった。藤原書記みたいに髪染めてないからコスプレに見えなかったし演技も良かった気がする。それと映画館のスタッフ役の古賀葵さん(アニメ版のかぐや様の声優)も良かった。あの映画館のシーンで古賀さんに橋本環奈をはっ倒して、かぐや様役をぶん捕ってほしかったぐらいだ。
u

uの感想・評価

あんなにカールして着いたらストレートなことと、あんなに浴衣水で濡れてたのに着いたら乾いてたのが1番おもしろかった(笑)
Clarice

Clariceの感想・評価

2.7
身長150cmになりたい〜小っちゃいってホント可愛い。だから環奈様は最強。
こういうの観て胸キュン出来る自分に驚き、栄養足りてないんだなぁと実感(笑)