トールキン 旅のはじまりの作品情報・感想・評価・動画配信

「トールキン 旅のはじまり」に投稿された感想・評価

Natsuho

Natsuhoの感想・評価

ロードオブザリングは
作者の過去の友情や教訓から
創り出された物語ってのが予想外で凄い
青色の

青色のの感想・評価

ああ、あまりにも美しいあの物語はこうやって生まれたのか。自分の勇気さえも試されているように感じたあのシーンはこんな体験が元になっているのか。
指輪物語が好きでたまらないので感傷と言葉の持つ美しさに浸りました。

物語としては決しておしまいにならない。だけどその中の人物たちは登場してき、やがて自分の役割がすむと行ってしまう。
そんな、フロドの冒険とトールキンの人生。

なんとも素敵な映画体験でした。
最高。
うん、本当に最高です。
Saskia

Saskiaの感想・評価

実話を基に、トールキンの知られざる生い立ちが描かれる。

ホビットは未見だけど
ロード・オブ・ザ・リングは一応3部作、全て劇場で鑑賞しました。
今はなぜかファンタジーがすごく苦手になってしまったけど、
トールキンの描くキャラクターや人間関係、物語の舞台は温かみがあって大好き。だからロード・オブ・ザ・リングは別格。そういえば映画観る前に珍しく小説も読んだなぁ…。

トールキンの不遇の少年、青年時代は
見ていて辛いシーンもあった。
でも青年時代はかけがえのない親友たちもできて、キラキラした青春を謳歌する。
スーツ愛好家の私にとってイケメンのスーツ以上に好きなものはこの世にないので、彼らの青年時代は眼福でした。
イギリスが舞台だとやっぱりどのシーンを切り取っても絵になるなぁ。

若い頃の友達の影響力ってその後の人生を左右するくらい大きいものだと私は思っている。
とにかく4人の友情が素敵すぎて混ざりたかったわ。
夢を語り合い、切磋琢磨仕合いながら一緒に成長していく…。
なんて理想的な友人関係なんだろう。

ホビットやロード・オブ・ザ・リングは親友と過ごした日々、恋、戦争の辛い記憶が色濃く影響を与えている。
私は人が経験したことのないような辛い体験をすると深みのある人間になれると思っているし、プラスに考えれば
辛い経験は無駄じゃなかったんだよね。
できれば経験しないに越したことはないけど。

トールキンを演じたニコラスホルトも、彼女役のリリーもとにかくかわいくて、
オペラを見られなくて舞台袖?でキスをするシーンがすごく素敵だった。

ロード・オブ・ザ・リング観たくなっちゃった。
以前観た時と比べ物にならないくらい楽しめそう。

サムがサムなことにびっくり。すごい。

やっぱり英国人のイケメンは正義。

──────────────
2020/№313.◡̈*✧🌛
おうち映画№304

劇場映画№9
ロードオブザリングは公開当時に
観に行ったきりだから、
内容も薄っすらしか覚えてないけど、
この作品を楽しむために観ていてよかったし、
改めて観たくなった!

ホビットたちが4人の仲間で旅したのは、
トールキンたちの友情からきてたのか。
付き添ってくれた部下もそうだし、
トールキンの人生からあの物語が
できあがったと知ると、
さらに物語を深く感じることができる。

第一次世界大戦の時の、
煙や炎を魔物みたいにする演出が
すごいおしゃれで
監督のセンスも光ってた!

そしてイギリスの街並みや、
ハリーポッターみたいな学校おしゃれすぎだし、
ティーンのイケメンたちがスーツを
ビシッときめて
カフェでお紅茶飲むとか
かっこよすぎて目の保養!
個人的に私の人生を変えてしまった人の物語なんで、点数は甘め。それでも、イギリス文化を感じさせる画面は多くて楽しめた。
リホ

リホの感想・評価

ロードオブザリング好きには必ず観てもらいたい映画

ホビットの冒険や指輪物語がただのファンタジーではなく、1人の人間が人生で得た仲間、愛、勇気、宝物について描かれていた事がよく分かる。

T.C.B.Sの仲間たちとの絆は指輪物語の4人のホビットに、仲間が殺されていく戦場はモルドールに、自身に付き従うサムという名な下級兵士に…数えきれないほど、彼の人生での経験が作品に影響している。
嬉しい事も悲しい事も、語学力と創造力が豊かな彼だからこそあのような壮大な物語の糧にする事ができたんだろうな…

そして彼にこれだけの影響を与えた「芸術で世界を変える」ことを目的に結成したT.C.B.Sのメンバーが、芸術とは程遠い戦争へ駆り出され散っていく様は本当に辛い。
しかし仲間を大切にし、自分たちで決めた道を歩んで戦った彼らはヘルヘイムに行くことはないだろうなあと思った。
シャル

シャルの感想・評価

愛、友情、勇気
ヒロイン役が綺麗
T.C.B.Sがホビット4人に見えてならない
ミネ

ミネの感想・評価

友情…
eriiko

eriikoの感想・評価

ニコラス・ホルト良かった!
トールキンの生い立ちがこんなに複雑だったとは。ロード・オブ・ザ・リングとホビットは、言語の天才が戦死した親友たちに捧げた壮大な友情物語。