スキャンダルの作品情報・感想・評価・動画配信

スキャンダル2019年製作の映画)

Bombshell

上映日:2020年02月21日

「スキャンダル」に投稿された感想・評価

MAeKeN

MAeKeNの感想・評価

テレビ界のドン敵存在のセクハラ上司を元女性キャスターが成敗しようとする映画。
友一

友一の感想・評価

権力を利用したハラスメントに対して被害者が連携してチームアップして戦うのではなく、共感とかシンクロによって声が集まって最終的に豚を壇上から引きずり下ろすことになっていくという展開が非常にリアルで好きでした。

醜い豚を退場させても根本的にはなんの解決にもなっていないというとてもビターな結論も好みだったしテーマに対して物凄く真面目で真摯な作りだなと思いましたよ。戦い(地獄)は終わってない。

立場や諸々が全く異なる人同士でも共通することって、特にセクシャルハラスメントとかはめちゃめちゃあるんだろうなって思いましたよ。(例えば身の回りの人から聞いた話だけでも、電車での痴漢とか、男が想像してるよりずっっと多く被害を受けてるんですよね...)

差別する側の意識みたいなものを内面化してたり、キャリアを守るためだったりと権力に立ち向かうことを諦めてしまっている側の女性達も描き、ゲイの立場や、冷静な視点を持った男性など、人物の描き方、視点の多様性などがバランス良く痒い所に手が届くとはまさにこのことだなと思いましたよ。

「男なんだから欲望を向けられるのなんて仕方ないでしょ(うろ覚え)」みたいなこと言ってる人いましたね。

...なんじゃそれ。クソが!!

あと豚の奥さんとかもなかなかの"アレ"(形容出来ない)で見ててすげームカムカしましたね。

こういう人間も少なからず存在するので、ほんと様々な余計なバイアスやら要因やらが重なったりして、女性が権力に立ち向かうって、、、それだけでもこんなにも困難で険しい道のりなのか、、、と心底落ち込みました。

ハーレイ・クイン(混乱)がハラスメントに屈してしまったことを後悔し"頼れる人がいなかった"と、涙する場面なんかほんと見ていていたたまれない気持ちになりましたよ。

あと、FOXニュースはどエラい保守派というのは前々から知っていたのですが、オフィスに白人ばかりだったのは流石に驚きました。2010年代の出来事でそんな感じ?と。今時は特にそうかもしれないですけど、ホワイトばかりの画面は逆に浮きますね。

脚本家が同じということで感触がよく似ていたこともあったので『マネーショート~』を見ていて良かった...。

○どうでもいい話

フュリオサとハーレイ・クインとアトランナとジリアン・ホルツマンが勢揃いということで、これはこれで理想のアベンジャーズでしたね。
Snufkin

Snufkinの感想・評価

ストレートな作品ではあったけど、FOXに勤めているセクハラを受けた/受けている女性たちがどのように声をあげていくのか、面白く観ていられる。

所属している会社で権力を握り、一方で性的搾取を条件に地位を与えるロジャーに対して声を上げることの現実的な難しさがひしひしと伝わる。

でも、こう、日本ではなんでこういう映画にならないんだろうなーって思う。声をあげても叩かれるのは被害者である女性でしかなくて。
ストレートな映画であっても、それが描かれる社会は、女性がちゃんと葛藤がありつつも前向きに胸を張れるのだろうと思うと、羨ましい。
KATSU

KATSUの感想・評価

うっすら知ってだけど、当時は正に対岸の火事で、アメリカっぽいなくらいの感覚だった。

脚色はもちろんあるけど、これ観たら、
権力者、崇拝者、女性、弱者、、

怖っ…笑

かと言って、権利ばかり主張する人間にはなりたくないし、弱い立場でもいたくない笑

リアルでは長き戦いなのだろうけど、

この時間にギュッとすると、

感覚は、まるでハリーポッター。

強大な悪と、真実と正義 笑

さて次のアメリカ大統領はどうなるのかな?
まさに今観たらいいよ、この作品!

保守派やらなんやら、政治色も強いし、

こんな世界が、きっと身近に有る。

声を上げる勇気は称賛するけど、

痴漢冤罪だってある世の中。

どうしても懐疑的になる自分がいる。

セロンとキッドマン 抜群♡
ずん

ずんの感想・評価

逃げれば楽になるかもしれないけれど、その後も自分と同じ目に合って被害者は増え続けるかもしれない

周りは信じてくれるかも分からないし、大変なことになるだろう
けれど、ここで自分が声を上げて行動しなければこの悪夢は終わらない

勝ち組しかいないようなテレビ局内で起こったセクハラの告発
自分を守れるのは自分しかいないのだと感じた
かとう

かとうの感想・評価

実に酷い現実、女を舐めすぎ😡
でもそれに立ち向かう女性が強くてかっこいいです
こな

こなの感想・評価

CMやってた時から観たかったやつ

キレイすぎてシャーリーズ・セロンをずっと観てたかった

権力者によるセクハラがこんなにも露骨でゲスかったなんて
セクハラされた女性はどれほどの屈辱、悔しさ、自己嫌悪を抱いたことだろうか

観終えて思ったのは、「やっぱハラスメントに対しては証拠集め大事だよね。うんうん。自分あってた」。
実際に内部告発するかどうか、訴えるかどうかはさておき
「私はこいつの弱みを握っている」と思えるだけで
気丈に振る舞えたりする。私の場合はだけど。
ray

rayの感想・評価

キャストは豪華だけど話はわりと地味に進み地味に終わる。
派手なドンデン返しとか演出とかも特になく、
淡々と始まり淡々と終わるけど、それがドキュメントを観ているようで良かった。
おでん

おでんの感想・評価

2020☆114
これがたった4年前の話なんて…。めっちゃ怖い現実。実物見たけどめっちゃ似てた。
誰が声をあげるのか。自分だったらどうする?って色々考えさせられる話だった。
Yukimin

Yukiminの感想・評価

FOXってこんなに力持ってたんだね、観ていて働きたく無い環境だなぁって普通に思う。最初に声を上げたアンカーウーマン凄い勇気だなって素直に思えるし、実際の話だから凄い。映画界にもいたよねぇ?セクハラで騒ぎになった人、実力と人間性は別物なんだね、ある意味凄い勿体ない。シャーリーズセロンがmegyn kelly本人に超そっくり、喋り方まで!これ最初に本人確認してから観た方が良いかも。怖いくらい似てる!