zaoka

ラストナイト・イン・ソーホーのzaokaのレビュー・感想・評価

【エドガーライトの斬新ホラー/アニャ目当てで鑑賞】

観た事がないような魅惑的なビジュアル、音楽も素敵なサスペンス・ホラーだった😊
これは劇場で観たかったー😅
(斬新な感覚の作品なので、オススメ!)

特殊なものが見える能力を持つ女の子(エロイーズ)の目を通して、現在と過去が交錯した物語が描かれる。

映像や音楽に加えて、前半後半でガラっと印象が変わるところも斬新❗️
その変化が、煌びやかなロンドン・ショービジネスの”光と影”を強調していて好印象。
サスペリアやキャリー等のオマージュも入ってて楽しめた!😁

※前半は、60年代の美しいロンドンと華やかなショーの世界を見せてくれて、後半は一転してサスペンスホラーに変わる。
どんでん返し要素も入ってるし、着地も(書けないけど)個人的にはいい感じだった!
意外とメッセージ性も強かったと思う。

クイーンズギャンビットのアニャテイラージョイの演技に注目していたが(相変わらず目力凄い😅w)、トーマシンマッケンジーも好演!
ラストで怪演を見せたダイアナ・リグは、これが遺作となった。(ご冥福をお祈りします)

※エドガーライトについて(個人的な想像)

2作観ただけだが、派手な要素(音楽・映像・アクション他)とオマージュ含めた仕掛けを、色々と詰め込むのが好きな監督って印象。w😁

本作では、音楽・映像、夢と恐怖といった要素を、作品の流れにうまく当てはめていたと思う、👏
(”光と影”(メリハリ)がテーマの根底にあったからかな?)
彼の他の作品も、もう少し観てみたい。

===========================
※以下、ネタバレ含む

時代背景は、ロンドンでは女性も「自由な生き方」を得た頃。
夢を持って大都会(ロンドン)に出て来る女性も増えたが、ショービジネス/芸能界などで成功するのはほんの一握り。
男性の性的搾取/暴力の犠牲になる等、権力者に利用されるだけのことも多かった。

そのような華やかな注目される世界のウラにある闇が描かれている。
悪い奴は、当然報いを受ける。
(現代社会では、あからさまではなくなったけど、根本の構図は変わってないかも、、)

またそんな大都会で、今回の経験を踏まえて前向きに生きていくエロイーズの希望も見えて良かった!😊

・・そういえば、殺人が逆だったのは驚いたけど、そういう映像を見せてるわけで、これはいわゆる(例の?)ズルい系だよねw😅
(でも、ある意味死んでたからこれは軽犯罪。許せるレベルだったなw🤣)

〈Unextポイント、アマプラ有料 配信〉