エリカ38の作品情報・感想・評価

上映館(6館)

エリカ382018年製作の映画)

ERICA38

上映日:2019年06月07日

「エリカ38」に投稿された感想・評価

Tomoboop

Tomoboopの感想・評価

浅田美代子の演技が良かった!人がグッとくる魅力にトシは関係ないと思いました。事件については、詐欺は悪いけど、お金儲けてタイで若い愛人を囲うなんて男性なら当たり前?なのに、女性がすると大騒ぎになって気の毒な気がしました。。
浅田美代子さんがミニスカで頑張ってる。
樹木希林さんがでていたので鑑賞
エンドロールの本当の被害者の声がリアル
sabamin

sabaminの感想・評価

樹木希林さんの遺作
あの怪しい女の裏側を見たいと思い劇場に足を運びました

樹木希林さんの存在感
浅田美代子さんはナイスキャスティング!
不思議とあの怪しい女が可哀想に見えてしまった

作品としてもおもしろい
女を美しく撮影してないから
皺とかシミとか
リアルで美しくはないよ
akiko

akikoの感想・評価

人間の欲が生々しい…
そして浅田美代子の演技と樹木希林の存在感に圧倒される。

劇場 No 199

名画座の昭和館で🎬
女優・樹木希林 2本立て
「日日是好日」(劇場 No 198) と同時上映で🎞

「台風家族」「凪待ち」「人間失格」とダメ男を主人公とした作品鑑賞が続いていましたが(よく飽きずに観たものだ😓)、本作は正真正銘のクズ女のお話😰

なんでも故樹木希林が浅田美代子の代表作を撮ろうと企画したのが本作だそうで、とんでもない作品をプロデュースしたものです😓

出資法違反で国際指名手配され、逃亡先のタイで身柄を拘束される🇹🇭
彼女は架空の支援事業で投資家たちを集め、多額の資金を搾取していた詐欺師だった💴

若い頃の浅田美代子からは想像できない劣化した詐欺師の役(褒めてます)🤭
エステ、ブランド品漁り、高級外車、ホストクラブ通い、ド派手なパーティー...
そして金庫の中に札束を積み上げてほくそ笑んでいるエリカが本当に不気味で夢に出てきそうでした🥶

圧巻と言っていいかどうかは分かりませんが「金を返せ」と罵倒する投資者たちに囲まれての修羅場の展開で、「弁護士に相談します」の一点張りで、のらりくらりと責任逃れをしようとするのが、からくりTVでボケをかましていた頃のイメージと重なって笑えました🙄

そんな彼女も実年齢は63歳...どう見ても38歳はやはり無理かと...😓

今日、本作を観た観客の方は、悪徳商法や取引に絶対に騙されることはないでしょう💴
lgKaoring

lgKaoringの感想・評価

樹木希林が浅田美代子の為に本企画をした事には愛を感じる。
だからこそか、浅田美代子の新境地だと思われるシーンは沢山あった。
だけど代表作になるかと問われたら、少し疑問を感じるのも確か。

浅田美代子が演じる主人公を見る度に、モデルとなった事件の聖子ちゃんカットの容疑者が思い出されるのが痛い。
特にラブシーンは…

当初、企画した樹木希林が、自身が出演する事を頑なに拒否したそうな。
自分が目立つからと。
だけど結局主人公の母親役で出演し、そのオーラを消した控えめな演技に舌を巻いた。
最後まで素晴らしい女優さんだった。

いや勿論、浅田美代子も良かったんです。
あ、木内みどりも久しぶりに見ましたが、圧倒的存在感でした。怪演。
誰が悪いのか結局のところわからない…。
みんながエリカを本気で信じていたことは真実なんだと思う。
ただ…冒頭から詐欺だって明らかなほど支援事業の集まりが胡散臭くて…エリカのカリスマ性を感じることは出来ませんでした。

樹木希林の存在感はすごかったです。
セリフなんてほんの少ししかないのにそこにいるだけの存在感…もう新しい作品を見ることが出来ないのかと思ったら寂しくなります…。
ディノスシネマズHTB劇場にて鑑賞。
sat0mi

sat0miの感想・評価

めちゃくちゃおもしろかった

聡子の意地と人柄の可愛さがあるからエリカが成り立っていた。

いつかニュースでみた彼女のことをおもいだして おばさんなのに! なんて言えなかった。彼女はやっぱり可愛くて。間違ったことをしたかもしれないけれどあれは誰にでもできることじゃない。
本当に結局みんな彼女に惹かれていたんだからしょうがないし、それだけの惹きつけられるちからが彼女の意地にはあった。