モービウスのパピワンのレビュー・感想・評価

モービウス(2022年製作の映画)
「赤を飲むか…死ぬか…」

くだらねぇ仕事終わり!!
月末の忙しさに加え、年末の多忙の前兆がもう始まってやがる!!
うぬらも大変だとは思うけど、頑張っていこーぜ!

そしてぇ!!アマプラに来てんじゃねーか!
「モービウス」!!
前評判、後評判ともに微妙だったからサブスクに落ちてきてんのはありがてぇッ!!
104分映画!
どーせ遺伝子に融合合体するなら、ハエやらクモやらコウモリなんかじゃなく、可愛いインコ🦜ちゃんが良いよなぁ!?

あらすじぃ!!
生まれた時から血液の難病で施設にて、治療を受けているマイケル•モービウス。
同じ難病のルシアンが施設にやってくる。
ルシアンの事をマイロと呼び、兄弟の様に仲良くなる。
が、ある出来事からマイケルの才能を見抜いた医療施設の医師エミール。

エミールはマイケルを医師の道に進ませるために、アメリカの大学に推薦することに!
マイロと離れ離れになるマイケル…

それから25年後!!
血液研究で才能を発揮し、ノーベル賞を受賞するほどまでになったマイケル。
が、世界を救えるレベルの研究成果を挙げることはできても、自身の難病はいまだに治療できずにいた…

マイケルを支援、応援しているのは、同僚医師のマルティーヌと、資産家として成功し研究の出資者でもあるマイロ。

マイケルは2人の協力のもと、禁断の研究に手を出す。
それは吸血コウモリと人間の遺伝子を組み合わせる「キメラ細胞」を作り出す事。
研究、実験はどこの国の法律にも適応されないよう海の上の貨物船で行われることに!!
(カイジの希望の船エスポワールと同じ発想だな!!限定ジャンケン!!)

キメラ細胞の作成に成功し、自身で試すマイケル!
実験は成功し、マイケルは杖なしでも歩けるように!!
なんてレベルを超え、人の血液を求め暴れまくる怪物になってしまう!

研究の成果を後悔するマイケル… だが、難病の死の恐怖が無くなったマイケルを羨むマイロ…

キメラ細胞の成果を後悔するマイケルと、他者を犠牲にしてでもキメラ細胞を取り込みたいと考えるマイロ…
兄弟同然だが、相反する2人の思考はどのような結末を迎えるのか!!?

てなーーーお話し!!
マイケル•モービウスはガッツリと吸血鬼になるわけだけど、吸血鬼形態が頬が痩せこけて映画「ブレイド」とかでよく見た、モブ雑魚吸血鬼みたいになるのはいただけない!

あとはあれだな!!
モービウスが着ている服の色が残留した霧状に残る高速移動していたけど
あれか!?ピンク🦄とか虹色🌈の服を着てあの高速移動をしたらやたらファンシーな感じになるのかな!?
ぜひともモービウスには1度試していただきたい!!

んで、戦闘描写がわかりにくいうえに、クライマックスがアッサリと終わるのはちょいとパワー不足な結末。
PVなどで散々登場が予告されていたトムホ版スパイダーマンからのバルチャーは、マジでオマケ程度なのもちょいバッド。

総じて、ウーンな内容だったけど、期待値が低めに見ていたから、普通に楽しめるくらいには見れたかな!
バルチャーは鳥さんモチーフだから好き!!
以上インコと合体したいパピワンでした!