ミッドサマーの作品情報・感想・評価

いつき

いつきの感想・評価

4.9
2020年3月28日 映画館
芸術的で作品として完成度が高い。
でももう絶対見ない。
映像はきれい
ひたすらに見終わった後の後味が悪い。
ホラーというより、グロ映画。
ばにら

ばにらの感想・評価

今一番注目のアリアスター監督。
コロナあれども地元MOVIXで待ちに待った観賞。
家族を失ったダニーは、恋人や友人とスウェーデンの奥地で開かれる祝祭を訪れる。
太陽が沈まないその村は楽園ではなかった。
美しい村での白昼の悪魔が始まる。
さぞかし凄いだろうと覚悟して見た。
ヘレデタリー続編と言える、文句なしに凄かった。
ホラーなのだが、人間としてのドラマと言える。
映像は全編で美的に素晴らしく、中でも崖を見上げ、見下ろす映像美しかった。
崖から飛び降りて、終わる命を新しい命に捧げる、これは楢山節考か唖然となった。
飛び降りはあまりにリアルでひどすぎ、思わず目を覆ってしまう映像。
飛び降りた老人2人を含め9人の命を神に捧げる、90年に一度の生け贄として。
閉塞されているオルガ村にダニー、クリスチャンらは、よそ者「キリスト教」と表現で。
相対する宗教問題はわからずも、オルガ村コミュニティと現代世界のどちらが人類学的に正しいかを描くものではない。
R指定となる内容には、映像よりも内容で指定以上の危なさを感じた。
何をかいてもネタバレになる作品となる。
演技も皆、桁外れに凄かった。
恋人クリスチャンはダニーから心離れていた。◯◯毛パイを食べ洗脳、外部からの命として交わりのシーンはありえない。
応援団になってます、うわあー無理。
その後は見ていてツラい助けてあげて欲しい。
熊になるわけわかんけども。
教典を写メしたジョシュ埋め殺されも理解できず。
カップルで異論唱えたサイモンは吊るされ鳥になって処刑、まるで羊たちの沈黙だ。
先祖の木にオシッコのマークは皮をはがれるこれもわからない。
それぞれ生け贄となる、これはホラー要素満載で。
近親相姦での障害役ルビンこそ純粋な心の持ち主、これは異論なしといえます。
主役ダニー役にフローレンスピュー。
これは演技なのか、選ばれた者しかできない凄まじいまでの表現だ。
妄想やトラウマとの自己戦いを。
ホーハーと吐いた黒い煙は抱え込んでいたトラウマを出せた。
絶叫な泣き顔から、悲しみを乗り越えて迎えたラストまさかの笑顔。
結末は心離れていた恋人クリスチャンよりも、一緒に喜び悲しんでくれるオルガ村の家族になることを選ぶ。
監督メッセージの全貌はわからないけれども、一人の人間としての倫理、命ひついて考えていくことが必要だと。
凄まじい映画を見た、ジョーカーを見終えた時の感覚に似ていた。
今現在、コロナの風評被害で大切なものを失う人がいる、現代社会の倫理が正しいかどうかはわからない。
オルガ村祝祭、招待されても参加は見送ります。
まちがいなしの高得点。
きりん

きりんの感想・評価

見終わった後、どういう感情でいればいいのか分からず泣いた。
何を伝えたい、とかが無いのか、何を作りたい、とかがあったのか、多分考えても無駄なことなんだろうけど納得するために教えてほしいと思ってしまった。
ダニーにとって幸せな結末なんだろうな、でも映画では語られていない神殿での儀式後が怖くて仕方ない。
とにかく今すぐ見た人の感想が聞きたくなった不思議の映画。
ボルガの美しさには圧倒されました。綺麗
ムー

ムーの感想・評価

不協和音。

覚悟してたのですが、それを超えてくる不快さ。
なぜこの映画を作ったのか、どういうメッセージ性があるのか、そもそもメッセージなんてないのか、理解が追いつきません。
ただ、これを上映しようとしたシネコンの攻めた姿勢はすごいです。

忘れたい映画でした。
s10236sk

s10236skの感想・評価

狂ってた。でも、嫌いじゃなかった。
最後の笑顔で全てが救われたよな。
puu

puuの感想・評価

綺麗なグロさ
ちょっと面白いシーンもある
映像綺麗
15禁と18禁の違いがわからなくて俺はショック
めちゃヒーリング映画
ごっつおもろいがん、、