ミッドサマーの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「ミッドサマー」に投稿された感想・評価

ホラーで2時間越えって事で構えてたけども、民族とか信仰って興味深くて気付いたら終わってた。内容は初心者な私でも比較的わかりやすかった。気になってる人と見ようと思ったけど一人で観てよかった。笑
伏線調べるほど面白い
映画の中ではアメリカ人がマイノリティになること、実は移民問題も素材になっていて面白い
最近見た中で一番面白かったけど、二度と見たくないくらい頭にこびりつく!
辛生

辛生の感想・評価

冒頭の、家族を失ったダニーの悲嘆の声が素晴らしい。なんてゆーか低音だけ強く分離していて、男性の声が混じってるよーな異様な響き。その、なりふり構わない悲しみ、決して誰かに対して親しげではない悲嘆の姿には切実さがある。

事前情報でなんとなく想定していたのは『ミノタウロスの皿』みたいな話だったのだけど、実際に見てみたらちょっと違った。
この作品で恐ろしいのは、理解できないおぞましい文化に巻き込まれることではない。
あのコミューンに文化などないのだ。あれはどこまでも軽薄で、空疎で、ゴテゴテと飾り立てられただけの偽物だ。彼女の頭を飾る花々や彼らが崇めている倒木と同じ、大地との繋がりを失った、形だけ残った残骸の寄せ集めだ。
そして、それこそがこの作品の忌まわしさの正体だと思う。
ホルガ村の住人は空疎なのだ。
彼らは自分だけの秘密も、怒りも、恐れも、悲しみも持っていない様に見える。全ての行為が役割として演じられていて、そこではセックスすら秘め事ではなく、死すら決められた手順で与えられる。隣に倣って食事を始める様子が印象的に描かれている様に、それらは全て猿真似なのだ。
そして、ダニーもまた、ホルガ村の祭りの中で、彼らの振る舞いを真似ることによって村に順応していく。
終盤、恋人の裏切りを目の当たりにしたダニーの悲嘆にくれる姿を村の娘達が真似し、それをさらにダニーが再現していくハウリングの様な場面でダニーが失っていくのは悲しみそのものだ。
悲しいことを悲しいと思えなくなり、嬉しいことを嬉しいとも思えなくなる。自分自身の本当を失い、それっぽく振る舞うだけの空疎なホルガ村住人として、ダニーは生まれ変わる。それはもしかしたら癒しにも見えるかもしれない。しかし、もちろんそれは似非の安寧だ。
専門的な知識がなくても内容は分かるが、深く読もうと思えばいくらでも追えるストーリー。
宗教や歴史風習に詳しい人の解説を読むと面白い、もう一度観たくなる。
解釈も人それぞれで観た人と語り合うのが楽しい。ラストが良いか悪いか、ホルガ村が正か誤かとかね。

怖いというより気持ち悪いのでグロ耐性が無い人は観ない方が良い。

私は映画が終わったあとの1番の感想としては、少しの生贄で救われる世界は小さいな、と。

追記メモ…人間の3大欲求
食、睡眠、性、がかなり重要で大切に描かれている。性欲に関しては本来の純粋な性交の目的のみの為にやってたりとか。
さき

さきの感想・評価

私が観るには感性たりてなかった
服装と髪飾りと村の女の子たちの顔だけはとにかく私好みやったから、グロ耐性ゼロやけどなんとか観れた
観終わった後のなんともいえない気分の悪さ初めて味わう感じやったな〜ゾクゾク
Catooongz

Catooongzの感想・評価

前作のヘレディタリーより好きだった。白夜でもドローン音はマッチするんだなぁ、と改めて。北欧のお祭りについて知識がないとわからない事もあるけどそこまで気にならなかったかな。にしても最後の彼女の花だらけの衣装(?)が凄くて一生忘れることのできないくらいのインパクトがあった。。不満があるとしたら怖いシーンがもっと多くてもいいんじゃないかなぁというところ。
niku007

niku007の感想・評価

コロナに怯えつつ鑑賞。土曜の2時過ぎだったが前方のブロックの最後列で前誰も居な買ったから貸し切り気分。まぁこの時期見に来る自分は迂闊だとは思うが。

予告を見ただけで予習なしで鑑賞。撮影技術とか画面作りとか長回しの多用とか映画の出来としては良いところは多かったと思う。序盤の本舞台に行くまではリアルで不安なタッチで、着いてからはバストアップとかカットの切り替えの少ない演劇みたいな画面の作りと淡い白を基調とした独特の雰囲気、ガラッと様子が変わる。そう言うのもいいんだけどねぇ、なんつーか因習だらけのカルト村に迷い込んだ異分子がまんまと・・・ってなんなんだ!そして主人公達いろいろあるのは良いんだけど、なんだか共感し難いモノがあるし、嫌いとかってんじゃなく、好きになれないわーって感じ。主人公の男、仲間が居なくなってもどっかその辺いるんじゃない?みたいな危機感の無さだし。まぁオマエらそこまで結束力無いから仕方ないけどさー。みたいな。自分は序盤の不安な感じの方が好き。変な映画。変なもの見せられた。

よく見かけるモデルみたいな体じゃない妙齢のご婦人の全裸って見慣れない分超萎える。そう考えるとギャグなのかなぁ・・・
ビバ美

ビバ美の感想・評価

期待してたやつ…!面白かったです!
ホラーというか、ヤバい多文化体験という感じ
ビッグフィッシュを思い出した…
見た人とスコール!とかヒラヒラ〜とかやりたい
nor

norの感想・評価

2回観たいかと言われると、しばらくはご遠慮しますが、なかなかの映像クオリティ。続編がでたら観る!ビョルンアンドレセンが数十年ぶりに見られると期待していたのでまさかあんなことに😱😱てか、ビョルン、何でこの役ひきうけたんだろう?

なかなかに深い気はした。
思ってたよりちゃんと物語になっていて面白かった。
友達から「胸糞やしグロいからやめた方がいい!」言われて「(せめてストーリーだけでも、、、)」ってネタバレ読んだけどやっぱり気になって観てみた。
結果、ワ!って感じのおどかし要素は怖かったけど、『世間的にダメなことを正しいと思っている集団に飲み込まれる怖さ』はあんまり感じんかった🤔💭衣装かわいいなぁ〜とか、特殊メイク感あるなぁ〜とか、可愛い人やなぁ〜とか、SPURに載ってそうな人やなぁ〜とか、そゆことばっか考えてたからかな、、、()

泣き叫ぶダニーを女性数人が囲んで寄り添って一緒に泣き叫ぶシーンは、なんとなくダニーに心の拠り所ができた気がしてなぜか安心感があった、、、

こんなけ怖いやばい狂ってる数日間は悪夢見るって聞いてた作品を実際観てみて特になんとも感じてない自分が怖い、、、、ちなみにストーリーは全然しっかりわかってない