炎のメモリアルの作品情報・感想・評価

「炎のメモリアル」に投稿された感想・評価

KENO

KENOの感想・評価

ホアキン若い!瞳がキラキラ
トラボルタ上司もハマってて良き

ケネディの最後の言葉が
ものすごくグッとくる。
「生き方を称えよう。」
流れてた曲がピッタリで泣けた〜
純粋に人を救いたい思いで消防士になった一人の青年の物語。

恥ずかしながらホアキン・フェニックスの存在を「ジョーカー」で知った私からすれば、想像もつかなかった青年像に驚いた。これが上手くハマっているから凄い。
隊長役ジョン・トラヴォルタの頼れる上司キャラも魅力的。

消防士仲間たちとの絆、危険と隣り合わせな消防士を心配する家族の存在。一人を通して様々なドラマが描かれる。

火災現場のシーンでは映像的な迫力もあり、手に汗握る。

消防士映画の良作。
我々に必要なのは勇気だ。
shinji

shinjiの感想・評価

この映画でホアキン・フェニックスが好きになりました。
そして映画もとても面白く、泣ける。
消防士という、自分の命をかけて人を救う職業の素晴らしさを思い知らされる。
ひとりの消防士の生き様、友情や恋愛も描かれていて、純粋にいい映画だと思う。
もっとたくさんの人に観てほしい。

エンディングの曲、Shine Your Light も最高に良かった。
highbury

highburyの感想・評価

【消防士人生】

消防士人生のストーリー。
職業に上下は無いと思いますが、やはり自分の命をかけて仕事をされている方には頭が下がる思いがします。

救助を待つ現在と、これまでの消防士人生の場面が、交互に流れる構成が非常に効果的でした。

ホアキン・フェニックスはやはり熱い男が似合います。
おススメ

ラストのジャックの葬式でのマイクの「我々も君のように勇敢でありたい」というスピーチが最高だった.

全員カッコいい.

皆さん是非とも何かコメントするか参考にして〜な^_^
tonnt

tonntの感想・評価

同僚がいい。この系統は泣ける。
最近だとオンリーザブレイド!

消防士啓蒙映画として素晴らしい映画だと思いました。
 現在進行で火災現場でピンチに陥る主人公と回想でルーキーの主人公が配属され厳しい訓練をして同僚たちとお酒を飲み、ヒロインと出会って恋をして結婚して子どもができて、けど同僚が火災で怪我をしたり亡くなったりして悩む。

現在と回想が交互に入るためか盛り上がることなく、消防士の日常ってこうなのねというのがわかりますがそれが映画として盛り上がることとは違うのだと勉強になりました。
 火災シーンもいくつかありますが、そんなに迫力が感じれないのもアクションとして盛り上がれなかったです。
 消防士の仲間が亡くなったり重傷を負ったりして主人公が悩むポイントが出てきますが、仲間たちが怪我をするのは緩慢な仕事っぷりが原因なのであまり同情できなかったり。
 主人公のピンチも、回想でぶつぎりにされるので。生きるか死ぬかのハラハラで盛り上がれなかったです。

ただ普段忘れがちな消防士さんたちが大変なんだなと確認させてくれる映画で、登場人物たちも個性的な人物がいないし掘り下げもしないので消防士の日常を描いて面白かったです。