炎のメモリアルの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「炎のメモリアル」に投稿された感想・評価

shinji

shinjiの感想・評価

この映画でホアキン・フェニックスが好きになりました。
そして映画もとても面白く、泣ける。
消防士という、自分の命をかけて人を救う職業の素晴らしさを思い知らされる。
ひとりの消防士の生き様、友情や恋愛も描かれていて、純粋にいい映画だと思う。
もっとたくさんの人に観てほしい。

エンディングの曲、Shine Your Light も最高に良かった。
highbury

highburyの感想・評価

【消防士人生】

消防士人生のストーリー。
職業に上下は無いと思いますが、やはり自分の命をかけて仕事をされている方には頭が下がる思いがします。

救助を待つ現在と、これまでの消防士人生の場面が、交互に流れる構成が非常に効果的でした。

ホアキン・フェニックスはやはり熱い男が似合います。
おススメ

「我々も君のように勇敢でありたい」
👩🏻‍🚒👨🏻‍🚒🚒🚁
tonnt

tonntの感想・評価

同僚がいい。この系統は泣ける。
最近だとオンリーザブレイド!

消防士啓蒙映画として素晴らしい映画だと思いました。
 現在進行で火災現場でピンチに陥る主人公と回想でルーキーの主人公が配属され厳しい訓練をして同僚たちとお酒を飲み、ヒロインと出会って恋をして結婚して子どもができて、けど同僚が火災で怪我をしたり亡くなったりして悩む。

現在と回想が交互に入るためか盛り上がることなく、消防士の日常ってこうなのねというのがわかりますがそれが映画として盛り上がることとは違うのだと勉強になりました。
 火災シーンもいくつかありますが、そんなに迫力が感じれないのもアクションとして盛り上がれなかったです。
 消防士の仲間が亡くなったり重傷を負ったりして主人公が悩むポイントが出てきますが、仲間たちが怪我をするのは緩慢な仕事っぷりが原因なのであまり同情できなかったり。
 主人公のピンチも、回想でぶつぎりにされるので。生きるか死ぬかのハラハラで盛り上がれなかったです。

ただ普段忘れがちな消防士さんたちが大変なんだなと確認させてくれる映画で、登場人物たちも個性的な人物がいないし掘り下げもしないので消防士の日常を描いて面白かったです。
ALOHA

ALOHAの感想・評価

泣いた。
やっぱ、消防士って凄い。
No.1憧れ尊敬職業。
人を救うために自分の命や人生を顧みない勇気。
現在と過去を行き来する流れも好き。

しかし、邦題は何とかならなかったのかね。
主演はあのリバーの弟なんだ、知らなかった。
明太子

明太子の感想・評価

この映画大好き、泣ける
りさ

りさの感想・評価

『泣ける映画』
そう聞いていましたが・・・。

まんまと顔がぐちゃぐちゃになるほど泣きました・・・。
しかも思ったよりストーリーに無理がなくて、自然と泣けたって感じかな~

ほんと『消防士』の仕事って常に危険と隣り合わせ。
もちろん死も・・・。
それに立ち向かう消防員たちの勇気はほんとに勇敢。
9.11事件で多くの消防員の命が失われ・・・
でも助かった人もたくさんいて。

でも~~~~
消防員の奥さんは無理。
なれない・・・
なりたくないって思いました。

そりゃあ、彼は最後まで人の命を救い・・・
勇敢ではあるけれど・・・。
やっぱり残された家族はつらいよ・・・。

こんなこと言ってるようじゃちゃんとこの映画の意味を理解してないのか??

でもやっぱり無理ですわ・・・。