ひゅうどんこ

幸福路のチーのひゅうどんこのレビュー・感想・評価

幸福路のチー(2017年製作の映画)
 新北市は、台北市設立の後から新設された都市で、29もの行政区からなる広い範囲で台北市を丸々取り囲んでいます。その南西に新荘区は位置し、台北中心地に向かうように東西に延びる2km足らずの通りが、物語の(主な)舞台、“台湾 新北市 新荘区 幸福路”です。

物語ゆかりの場所はないかなと調べてはみましたが、新興の中都市といった町並みに整備されているようで、昔懐かしい感じの所を探し出すのはちと難しいようです。

ご存知の通り、台湾自体が複雑な歴史を経て今に至り、現在でも絶妙なバランスをとることで成り立っている国(※ワタシハアエテクニトイイマス)です。その危うさと逞しさが、主人公 リン・スー・チーと重なります。

「私は何者なのか?」、「私は何処からどうやって来たのか?」、、人生のターニングポイントに立った時に、自らのルーツとアイデンティティーを見つめ直すことで、「私は何処へ行くべきか?」という答えを導き出したことのある方も多いかと思います。
この映画も、アニメーション映画の形を借りて、宋欣穎 (ソン・シンイン)監督自身と台湾自体の歴史、葛藤、未来への選択を描いてい(る気がし)ます。

ノスタルジーは過去を懐かしみながら今を知り、これからの道標を探し当てるチャンスかもしれない、そんな風に思えた良作でした。

──┈─┈─┈─┈─┈─┈─┈─┈─

〈☟以下、参考メモ☟〉

◎ 宋欣穎 (ソン・シンイン)監督、エンドロール睨んでたら、小学校の先生とニュースキャスター役の吹き替えにクレジットあり。

◎ 本作のエンディングテーマを歌う ジョリン・ツァイ(中国語: 蔡依林、英語: Jolin Tsai)
『幸福路上/On Happiness Road』

◎"蔡依林 Jolin Tsai - I'm Not Yours Feat. 安室奈美惠 NAMIE AMURO (華納official 高畫質HD官方完整版MV)" を YouTube で見る
https://youtu.be/C7wRb9adQUc (5:11)

ちなみに彼女も、台湾原住民パポラ族のクォーターで新荘区出身。台湾を代表するスーパースター...という表現が陳腐なほどの超大物。

◎ 主人公の大人パートの吹き替えを担当したグイ・ルンメイ(繁体字: 桂綸鎂、英語: Kwai Lun-mei、拼音: Guì Lúnměi)。
こちらも、名実ともに台湾トップクラスの女優さん。 あっ、『海洋天堂』の女の子か!(これもいつになったらレビュー出来るやら、、)。

グイ・ルンメイ VOLVOのCM
『Volvo XC40 X 桂綸鎂 | 讓世界搭上我的節奏 60秒完整版』

◎ 台湾全人口のうち台湾原住民は 2.3%だという。しかし、最近の遺伝データ研究では、全人口の88%が原住民の祖先を持つという説もある。

◎ 主人公の祖母は、高雄(ガオション)在住の原住民 アミ族の出である。
アミ(Amis, 中国語:阿美族、別名:パンツァハ、パンツァ(Pangcah))は、台湾原住民のなかで一番多い14万8992人(2000年の調査による)の人口規模を持つ民族集団。台湾原住民の総人口の37.5% を占めている。
ちなみに、宋欣穎 監督も高雄出身。

◎ 本作観ただけでは分からないままだった 檳榔(ビンロウ) について

ビンロウ - Wikipedia

キンマ - Wikipedia

檳榔西施 - Wikipedia ※セクシーな檳榔の売り子

◎ 本作に関連した場所は、、

新北市HP お薦めスポット他

🐈️猫好きにゃたまらんでしょう
『猴硐猫村 (新北市) | 台湾観光-台北ナビ』

◎ 新荘区について
『新荘線に乗って地元の空気を満喫しよう!! | 台北ナビ』

🏟️新莊棒球場
かつて台湾プロ球団の兄弟エレファンツが本拠地としていた。現在は富邦ガーディアンズの本拠地。
各球団チアガール達も目玉のひとつ
『台湾プロ野球の人気チアをランキング【現地ファンが選んだ】 – てくてく台湾』
(※レビュー投稿時のサイトが閲覧できなくなったため、2022年5月1日こちらに差し替えました)

◎ 台湾🇹🇼へ行きたくなった貴方(私も)へ

『【台湾人が解説】『中国』の中国語と『台湾』の中国語の違いと『台湾語』』

『【詐欺手口公開】台湾人が教える!台湾旅行でおすすめしない所5選!』

◎ 世界的なモデルケースとなった台湾の新型コロナウイルス対策。まだ今は行けないけど、この数値なら解禁はそう遠くないでしょう。
 ※「地図を見る」を開いて、赤や黄色の丸をクリックすると、国ごとの感染者数・死亡者数がわかります。
『新型コロナウイルス感染 世界マップ:日本経済新聞』