まるだし

劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのまるだしのレビュー・感想・評価

鑑賞回数:1
物語:★★★★☆ 4.0
配役:★★★★☆ 4.0
演出:★★★★☆ 4.0
映像:★★★★☆ 4.0
音楽:★★★★☆ 4.0
再見:★★★★☆ 4.0

「僕 父をこの世界に誘います」

ゲームを通じて家族との距離を縮めようとする親孝行劇、光のお父さん計画
ブログ読了 ドラマ版視聴済み
2時間でどう纏めるのかと思っていたが、これは良改編
むしろ、ネットゲームあるある色を抑えてドラマに集中していた分、ゲームをしない人や原作を見てない人にも分かりやすい内容で、とても観やすくなっていたと思う
そして、お父さん役の吉田鋼太郎がめちゃくちゃ良かった
感情を出すのが苦手だが家族想い、徐々にゲームにハマっていく不器用な父を見事に好演
決戦日の朝、深呼吸してからの娘との会話後の顔が、これ以上なく お父さんにとってのFF14を表現出来ていて最高
ゲーム内でのキャラとのギャップも面白すぎたし、原作を見ていればこそではあるが、お父さんの代名詞とも言える跪きポーズには やはりグッときた
最後の戦いが ややアッサリなのと、物語に少し脚色が目立つものの、ゲームを通じて縮まる距離と結ばれる絆に最後は涙
個人的には羨ましいとさえ思う家族ドラマ
ファイナルファンタズィー

ここからは映画の感想ではないのだけど、自分自身20代はほぼ全てネットゲーム(FF11)に捧げたと言ってもいい人生を送ってきたので、凄く共感できる事だらけだった
勿論ネットゲームには、この作品には描かれてない様な汚くて嫌な部分もあるけれど、それ以上に作中でお父さんが経験したような感動や喜びが本当に多くて、ゲームを辞めてからも当時の仲間とはSNSで繋がっていたりと間違いなく自分の宝物になっている
この作品では親子の絆をメインに描かれているので少し感じづらいけど、もし本作を観て気になったら是非原作のブログか書籍を読んでみて欲しい
仲間の良さとか撮影の裏話とか凄く面白いのでおススメ
自分もお父さんくらいの歳になったら、また時間をたっぷり使ってMMORPGやるのもいいなぁ

「ステキ ダタワ アキラ」