劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんの作品情報・感想・評価

上映館(3館)

「劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん」に投稿された感想・評価

かめし

かめしの感想・評価

4.7
いやああああ!いい映画に出逢えたね。

こういう、設定の映画めっちゃいいと思う、ゲームと現実のカットの入れ方、シーンの挟み方がいい感じのテンポ作ってて飽きないし、退屈にはならない。

久々に映画に泣かされたよ…
とりあえず、みんなには強く、強く、強く!!!オススメする!父の不器用さに最初らへんはくすくす笑ってしまうがそれらを全て最後に涙で終わらせる、なに?最強?笑

原作(?)とかそういうの何も知らずに劇場に足を運びましたが、神作品です!是非見てくださいな!!
機内でみました。もー、話想像ついちゃうのに、いい話です。飛行機の中で泣けて泣けて、充実した機内生活でした。
がべ

がべの感想・評価

良くも悪くもドラマ的なんだけど、必ずどこがで温かい涙が流れてしまう、そんな映画。
離れて暮らしているお父さんに会いたくなるなんてはじめて。今度帰省したときもっと喋りたいなあ。
イケ

イケの感想・評価

ふらっと特に下調べもせず見てきましたが感動しました。お父さん不器用な人なんですがオンライン上では饒舌なので不器用な方に逆に違和感があったぐらいです。FF14やりたくなった。
飛行機の中なのにめっちゃ笑って泣いた。静かに笑って泣いたつもりですが不審な人で隣のイタリア人にごめんと言いたい。(めっちゃいい人だった)

無口な父親と腹を割って話せるようになるためにオンラインRPGの世界に父親を引っ張り込むという強引な展開なのだが、ちゃんと父と小さい頃FFをやった思い出という伏線があるため、すんなり受け入れられる。

全然知らなかったが、実話(?)のブログが原作で、FFパートは実際に原作者がプレイしているものを使っているそう。キャラクターアクターというらしい。徹底している。

60代のおっさんをオンゲーに引き込む苦労もきちんと描かれており、思いもよらないことでつまずいたり、嫁にコントローラー奪われたり、ゲーム1時間ルールあったり(子供か)、割と生々しい感じでよかった。

真顔の吉田鋼太郎から飛び出す「ぴょん」はなかなかの破壊力。すでに「だお」を発する吉田鋼太郎を知っていても、だ。

オンライン上で他人として接することで本音で語り合い、絆を育むというのが憎い。切実に父と語りたいという主人公の叫びを聞いた。妹のようにぽんぽん言葉を発せない不器用な彼の苦肉の策なのが泣ける。そこまでして父と語りたいか、と。

正直ここまで感動し泣いて観終わる映画だと思ってなかったから驚いている。凄くいい映画だった。
あゆみ

あゆみの感想・評価

ドラマ版も観ましたが、劇場版もおもしろいです。この映画を観たときにおっさんずラブも観ていたので、吉田鋼太郎さんの演技の降り幅に脱帽。同一人物とは思えないです。
私の父も漫画やゲームは子どもがするものと思っているいわゆる堅物お父さんなので、この作品のように好きなことを「共有」できるというのは羨ましいなと思いました。試しに父をゲームに誘ってみたいですw
今回はゲームを起点に親子の絆が結ばれましたが、起点になるものはなんでもありうると教えてくれる映画でした。
Kadobon

Kadobonの感想・評価

鋼太郎、かわいい。
tj334

tj334の感想・評価

いい意味で予想を裏切られました。まさかこんな良作とは、という感想です。映画にするほどのストーリーではないかもしれませんが、ゲーム内でのシーンは目新しいものがあるし、親父愛には泣かされます。年を取るとこういう親子愛に弱くなりますね。。
大分前に観たけど忘れてた、、
すでに話題になってたのでストーリーは知っていたけど、やっぱりこういうのは映像で観ると尚良しですね!
ゲームの世界と現実を上手く回してて、分かりやすいし、ちょっと感動しつつも面白いし、グッド!
エオルゼア、インディさん、待ち合わせはゲームの中でぴょーん