やわらか

TENET テネットのやわらかのネタバレレビュー・内容・結末

TENET テネット(2020年製作の映画)

ユナイテッドシネマ浦和でIMAX 2Dで観賞

んー、これ、これ、これ、、、

この映画に何でこんなに人が入るのかな。監督とIMAXじゃなければもっと地味な映画だった気がする。自分的にはB級SFとして楽しんでしまいました。いや、別にダメじゃないんだけど。

〇良かった

・相変わらず全編テンション高かった

・眠くならなかった

・カーチェイスシーンほとんど銃撃たずに運転だけであそこまで見せるの凄い!

・人と話したくなる

〇気になった(必ずしもダメではない)

・ケネス・ブラナーはいいんだけど部下は何で付き合ってるの?(金+騙してる?)

・結局 私的軍隊 vs 私的軍隊 ていうこと?(え・・、あ、世界救っていただいてありがとうございます、的な反応になる)

・主人公が数年後にこんだけ大がかりなことやるポジションにつくのが一番Mission Impossibleな気がする

・金塊くすねようとした男がケネス・ブラナーに殴り殺されるちょっと前のシーンで船の床に血だまりがあったような気がしたけど気のせいかしら

・結局キエフの劇場襲撃の位置づけがはっきりしなかった

・序盤に出てきて消えたキャラどこ行った(女の学者とかボスとか)

・あの手袋・弾と「能力」の関係がよく分からん。未来と関係無いんかい

・白人男性に対して黒人男性が主人公、とどめを刺すのが虐げられていた白人女性というのは今風

・今作制作中に物理学者にコメント貰ったそうだけど何か単語だけ衒学的に使われてる感が、、、「エントロピー」とかダサくない?

・タイムスリップものはたくさんの人間がそれぞれ恣意的にタイムスリップするようになるといろいろグダグダになる気がする

・多分一時間半ぐらいまでは、これは前編で続編があると思ってた

・いろいろなとこで撮影してる割に、全編の絵の印象が一定で場の転換が少なく感じた(全体的に彩度が低い?)

・あるひとつのストーリーを遡って解釈し直すことで意味付けを行うという点で映画そのもののメタファー?

・ブルース・ウィルスとジョセフ・ゴードン=レヴィットの出てる「LOOPER」ってやつがタイムスリップモノで秀逸なので観て
 ⇒ https://filmarks.com/movies/52899

たぶん2回目観てもそんなに印象変わらないと思う。2回目はどうやって観ようかなー?