TENET テネットの作品情報・感想・評価

上映館(362館)

TENET テネット2020年製作の映画)

Tenet

上映日:2020年09月18日

「TENET テネット」に投稿された感想・評価

開業したばかりのTOHOシネマズ立川立飛のIMAXで鑑賞。
冒頭のドンパチシーンの音量が耳に痛いレベルで大き過ぎたので心配になったが、それ以降はそこまでの轟音はなく慣れた。
主演のジョン・デヴィッド・ワシントンは『ブラック・クランズマン』の主役の人で、デンゼル・ワシントンの長男。
ストーリーが難解なのは覚悟していたが、筋が追えなくなるほどではなく、細部の説明まではできなくても大略は問題なく理解できた。
時間の順行と逆行が同時に存在するアクションシーンの斬新さは新体験。
後半につれ盛り上がっていくので長さはまったく感じなかった。
あー、面白かった。
Hal

Halの感想・評価

見せ方や構成に特化したという意味ではメメントの進化版。
真面目についていくには過去に類をみないほど頭を使わせる作品のため人を選ぶのではないかと思うが、トリックを捨てれば根本のストーリーは平凡なんで考えることを放棄してもいいのかも。
2度目を見たいと思わせる所はさすが。
解説みるのもいいが、繰り返し見て自分の解を求めるのが面白いのでは。

ただ、非常に数学的な科学解釈と単純なストーリーという点では個人的にインターステラーに敵わなかった。
主観から逆方向の人の動きが雑な所や、主観方向でも発生しているはずの順方向演出がほぼない、逆方向で会話が成立するのがおかしいなど気になる所もちらほら…
yunatan

yunatanの感想・評価

もう一度見たい
あのクリストファー・ノーランなので、「考えるな、感じろ」精神が観るのが正解。やっぱり何回か観てこそ理解できるストーリーなのだと思うけれど、逆行した時間の自分と通常の時間の流れの中にいる自分を混在させるという、ありそうでなかった主題がウケている。最後の締めくくり方もすき。

148の感想・評価

難しくてめちゃくちゃ頭つかったけど最後のシーンぐらいしかまともに理解できなかった
視覚的で楽しいしニーランかっこいいからもっかいみたい
kamenon

kamenonの感想・評価

面白かった。時系列理解してないと置いてかれそうだったけど、ストーリー自体はそこまで難解じゃなくて楽しんで見れるアクション映画だった。
Takumi

Takumiの感想・評価

やっと見れた!
難しくて、分からんところもあったけど、作り込んであってかなり面白かった。
考察を読んで、次はIMAXあるとこで見たい。
徐々にわかってくる感あるけど、最終的に全然わからない。
けど、もういっかい見たいかと言われたら見たい笑笑
時間が逆行する不可思議な現象が起こり、その謎を探るというお話。

冒頭からいきなりオペラハウスが襲撃され
銃痕から銃弾が戻ってくるという不可思議な現象が起こり何が起こってるのかわからないままお話が進みます。
謎が段々明らかになっていく展開はドキドキさせられお話に引き込まれます。

またド派手なアクションや映像が目白押しで時間の概念を新しい捉え方で映像表現されていて見応え抜群です。
映像作品の逆再生はよく特殊撮影等でも多用されていますが、視覚的にかつストーリーのテーマとして逆再生という手法が使われているのがとても斬新で面白いです。

単なるタイムトラベルものではなく
時間の逆行なので「通常の時間の流れ」と「逆行した時間の流れ」が同時進行で行われているので
少々状況を理解するのが難しかったですが中盤で軽く解説があるのでなんとなくはわかりました。
劇中の台詞でもあった様に頭で考えず、直感で理解しろという事なんでしょうか(笑)

登場人物の台詞回しやキャラクターも面白く私的には主人公に協力するロバート・パティンソン演じるニールが特にカッコ良かったです。

時間の逆行というテーマ故に
もう一度見返して観るとそれぞれのシーンがより理解しやすいと感じます。
また、他作品のタイムトラベルを扱った作品を観るとより本作への理解も深まる様にも感じます。

後半からは世界を滅亡から救うという
まるでヒーローものの様な展開になるので少々驚きました。
ある機械を複数集めて完成させると世界が滅ぶ…等も某日本人気漫画の様で
ストーリーの大筋は複雑な様で意外にもシンプルでわかりやすいと思います。

個人的には爆破炎上の様な高温になる現象は逆に低温になる、という時間だけでなく温度まで逆行する点がいまいち理解出来ませんでした。
また自分の鑑賞した映画館の音響が原因かもしれませんが
銃撃音や爆発音、音楽のボリュームがやけに大きく迫力があるというよりちょっとうるさくも感じました。

映像的にとても面白い作品で
時間を扱うSF作品がお好きな方におすすめです。
miku

mikuの感想・評価