TENET テネットの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

上映館(362館)

「TENET テネット」に投稿された感想・評価

omizukayo

omizukayoの感想・評価

IMAXで2回鑑賞。

冒頭から、ダークナイトを思わせる緊迫した状況からスタート。

一気に映画の世界に入り込むノーラン節が炸裂。

音楽のルドウィグさん、最高ですね!
重低音が終始、鳴っててスピーカーが壊れるんじゃないかと。
特に、プルトニウムを奪還する車の挟み撃ちのシーン。
音がカッコ良すぎる。

エンディングのトラヴィススコットの曲も世界観とマッチしてて、しばらく聴きまくってる。

ストーリーは、皆さんが感じてるとおりあまり考えすぎず、伏線回収だけ何とか楽しめばいいかなと。

映像は、アマルフィの景色、ニールの冷静な紳士な振る舞いとカッコ良さ、デビッキさんの長身を映画館で堪能してほしい。

名もなき男の、やたら自信があって強気なキャラクターが観てて爽快だった。
特に、セイターとのやり取りで笑ってしまった。

映画館て良いな。
音や映像はホームシアターでは、限界がある。
間違いなく、ブルーレイは買いますがあの重低音は映画館でしか味わえないと思う。

この苦境の中で、テネットが全ての映画産業を救ってくれると信じてる。
他の国では、延期になったりしてるけど日本では予定通り無事に公開出来たことに感謝です。

次は、IMAXレーザーで観たいな。
Mee

Meeの感想・評価

IMaxで見た。
自分の頭の処理能力の遅さを恨んだ映画。
怒涛の伏線回収は見覚えがある!!と進研ゼミ状態だったが、因果関係まで頭が回らなかった。
直後は頭が痛くて、これを書いている今も痛い。

見直すか誰かと語り合いたい…
最後に劇場で映画を観たのが7月。
2カ月半ぶりのTOHOシネマズ池袋。

コロナを怖れて行かなかった訳ではなく、夏は海を優先していたことと、観たい作品がなかったこともある。

ようやく劇場側も本気のラインナップを並べてきたので、また映画三昧でいられる。。

シルバーウィークということもあり、前回の閑散ぶりとは比べものにならないくらい盛況だった。
いまだに席数を50%に減らした対応ではありながら満席。

なんといってもクリストファー・ノーラン監督の【TENET】だからね。
「インセプション」や「インターステラー」、「ダンケルク」など、初見では理解が難しいと感じて2度や3度観直して作品の素晴らしさに気づけた。そんな監督だから、ものすごく楽しみにしてたんだ。

内容に関してはこれから観る方のために触れないでおくけど、やはり今作品も裏切らなかった。想像以上に初見から楽しめた。
といっても先ほど書いたように全てを理解できる作品ではないので、youtubeで解説動画を観てから今回以上に楽しみに行こうと思う。

以前、「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」の著書 岩崎夏海さんの講演会に行った時に言ってた、
自分が読むために本を買うのは1冊。
贈り物のために本を買うなら2冊〜100冊まで可能性がある。
という言葉を思い出した。

1度の鑑賞に足りず、2度も3度も同じ作品を観に行く人が増えることを考えたら、このコロナ禍の中、クリストファー・ノーランが映画界の救世主になるかもしれない。

とにかく、あまり難しく考えずに、純粋にアクション映画を楽しむつもりで皆んなにも観て欲しい。
そして、このTENETについて皆んなと語りたい。
Yuki

Yukiの感想・評価

ダークナイトが好きで観たけど、
音楽といい戦闘シーンといい最高!
物語は基本難し過ぎて理解出来ないけど
それでも面白くて理解したくて何度も見ちゃう
主人公にどんどんハマってくのも凄い
ダンケルク同様、キャラの掘り下げがない分、ストーリーテリング一本勝負な本作。ただ、私は時間逆行云々以前に、贋作の絵画の存在の意味が全く分からず、空港でのアクションの動機も理解不能で、そこからは、完璧に脱落。

以降、割と冷めた視点で観たが、ノーランが、印象に残る女性キャラを撮れたというところは、若干キャリアを更新した感を感じた。
こせき

こせきの感想・評価

クリストファーノーランらしい映画。
これはIMAXで見て欲しい。
できればちょっと予習してから見たほうが楽しめるかも。
映画見ていてギリギリ理解できたけど、できなくても雰囲気でも楽しめると思います。
面白いと思うんだけど難しくてついていけなかった😂😂解説読んで少し理解したから2.3回目は楽しく見れそう、、
mmm

mmmの感想・評価

評判通りの難解映画!
映像作品の可能性をどんどん広げるノーラン監督にただただ感動。タイムトラベルではない逆行と順行の世界。これは演じたキャストもすごい!!

わからなくて当たり前だし、2度観を大前提に見ることをオススメ。私もいろんな方の考察観て、もう1回観ようと思った。
何も考えずに楽しみたいという方にはオススメしない笑。
miyumeow

miyumeowの感想・評価

難しくて時系列はわからなかったけど、面白い。物理学かじってて出来事の時系列が掴めるとと何倍も面白いのかなー
進む時間、戻る時間が目まぐるしく展開されて忙しい!けれどもそれが楽しい!それぞれの時間が一つのポイントで交わる瞬間の高揚感も最高です。
少し切ないラストもまたよかったです。