クリムト エゴン・シーレとウィーン黄金時代の作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「クリムト エゴン・シーレとウィーン黄金時代」に投稿された感想・評価

タイトル詐欺。クリムト中心に話が進むのかと思えばそうではなく…。どちらかっていうとウィーンの話だったね。話にまとまりがなくてわかりにくかった…。
Woody

Woodyの感想・評価

クリムト展とウィーン・モダン展に感動し、観賞。吹き替えと強めの演出・脚色により滲み出る、NHKスペシャル感。タイトルは『クリムト』じゃなくて『シーレとクリムト』とか『ウィーン』とかのほうがしっくり来るなあ。

個人的なお気に入りポイント:机を叩くおじいちゃん(ノーベル賞?!)
のこ

のこの感想・評価

絵画ファン必見の作品です。

とくに エゴンシーレファンには見逃すことができないくらい彼の伝記のような、そして作品の説明が多々あって見応えたっぷりのドキュメンタリー
(クリムトはエゴンシーレの絵の師匠言われてますが~
イタリア旅行でビザンチンモザイク画や日本の美術の金箔の影響を受け また金細工師の父に金の知識 技術などを伝授して貰い、自分の絵画に金拍をふんだんに取り入れて官能的な作品に)
今回 クリムトよりもエゴンシーレの方が主になっていて
私 シーレファンには嬉しいひと時に~💕

彼の人間臭い 独創的な 一瞬!観ただけでインパクトある心に訴える表情がたまらなく
ウィーン ツァー家族旅行で行った時に
ベルヴェデーレ宮殿、クリムト多数の中~
シーレの作品はある一角だけの数点しかなかったですが 「死と乙女」彼の独創的な構想の絵に釘付けになってました😊

クリムトは16歳ウィーン工芸学校から職人へ
シーレは ヒトラーが何回受験しても不合格になった
ウィ―ン美術アカデミーへ進学!
シーレは生きている時からそして死後も彼の作品は
ひじょうに評価されて高価で取引されています。

「音楽の都」ウィーンはワルツに加えて モーツアルト シューベルト ハイドンのオーストリアの作曲家に加えて
ベートーベン ブラームスはドイツ人だが第2の故郷とした作曲家たちの音楽~
そして「美術の都」として頭角を現したのはクリムトと彼の仲間たち 分離派の存在よってウイーン黄金時代に。
クリムトより一世代若いエゴンシーレ 憧れのクリムトを訪れ 自分の手本とするためにデッサンの交換を願い出たところ その必要はない 君の美術は僕の上を行くのだから~と なので師弟関係はないので 次第にクリムトから離れて 独自の世界を築き始める。

エロス大好きなクリムトとシーレ
エロスの深淵を覗き その先に死を見る二人の共通点は~
シーレの愛人がスペイン風邪で死んでいくのを その後 自分もスペイン風邪にかかりこの世を去るが
彼の作品 死と乙女はそんな二人の悲しい別れを強烈に
うつろな目 針金のようにやせ細った腕~苦痛を敏感に描くシーレ~
クリムトならオブラートにかけ 華やか装飾の安らぎのクリムトの世界にするのだが~対極的な二人!!

スペイン風邪でエゴンシーレ そしてクリムトも
この世を去って行く~
ここからこのドキュメンタリーは始まった行きます~^^

絵画にご興味ある方は是非ご覧ください。
絵が多数 説明 解説が分かりやすいやすので楽しいひと時になると思います。
クリムト展を見て良かったのと以前にエゴン・シーレの映画を観たのでこれは見逃せないと思って劇場にて。

結果、吹き替えにびっくりして早口で進む登場人物の説明も理解出来ぬままで途中意識が遠のいてしまった。BS辺りで放送しそう……。

ただ、展覧会には来ない絵画を見る事が出来るという部分では良かった。クリムト展で見た作品の説明もあった。そして、ウィーンのカフェ文化にすっかり魅了され、ウィーンに行きたくなる作品。芸術的なケーキにうっとりする。よほどクリムトとエゴン・シーレに詳しくないと難しいかなぁという内容だった。
名古屋で時間を持て余したので、伏見ミリオン座というリニューアルオープンしたてだという映画館でレイトショーで観ました。

久しぶりに映画館での映画、かつ初めて行く場所だったのでそれだけで高揚感。

内容は、、、20世紀に入ったころのウィーンの文化史をクリムトやシーレを中心としたアーティストを通して紐解いていく、というものだったんですけど、詳しい内容は初見ではすべて理解するのはむずかしく。。テキストで読みたいなと思いました。

でも両者の絵を(映像ですが)間近でみれて、クリムトはうっとり、シーレは背筋がぞくぞくする感じを味わえました。

ウィーン行ってみたい。
クリムト展に行ったので見ねばと思い鑑賞→それでも早すぎて情報多すぎて、不明点多。
クリムトメインじゃないのね😅
マルコヴィッチのと、女性が混乱💦
レオナルドの時もそうだったけど、この手のはなぜか吹き替え😳
あむ

あむの感想・評価

クリムト好きで
観に行きました。

吹き替えにはびっくりしたけれど
クリムトのユディトの恍惚とした表情。すごく好き。

ユーゲントシュティール
の時代にも生きた画家。

エゴン・シーレが母親とは不仲だったけど、母から譲り受けた鏡に映った自分の姿を見て膨大な数の自画像を描く。自分の裸だったり、痛々しいほどの抱擁を描いたり。

他ウィーン分離派の
芸術家やその同時代に
活躍していた音楽家の話が。

事前に調べておかないと難しい内容にはなっていた。
AkioSogo

AkioSogoの感想・評価

映画館で鑑賞。

クリムトはあまり語られないですね。
当時のウィーンの事、エゴン・シーレの事に重点が置かれているよう。
とはいえ、当時の状況、ウィーン分離派の事が学べて良かったです。
知らない人向けだと思います。
見て損はない。むしろ映画の後に美術館に行く方がいいかも。
おおや

おおやの感想・評価

吹き替えにびっくり
NHKとか教育テレビの番組見てるみたいだったな😅
クリムト展行ってきまーーーす
黄金時代とは思わない。
時代の表現者は破壊者
とっちらかった内容
イビキ よく聞こえた。