小寅子

パラサイト 半地下の家族の小寅子のネタバレレビュー・内容・結末

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)

韓国に旅行中にやべえと噂になっていたので見に行きましたがこの映画の上映中に韓国にいて良かった!と思う位まじでやばい映画です
本当に韓国映画史の歴史に残る名作だと思うので日本上映嬉しいです💕また劇場で見れる〜見に行きます!

!以下ネタバレ含みます!

ひょんなきっかけでお金持ちの家に息子が家庭教師に行く事になり(経歴など詐欺って)、そこから紹介〜紹介〜(詐欺〜詐欺〜)という体で妹、母、父もお金持ちの家の使用人などになってじわじわと寄生(と言ってもちゃんと働いて給与貰って)していく…というストーリーなのですがもうね、すごいんですよ。
ストーリーが分かりやすいから展開も読めそうだなーとかって見てるとニ転、三転して全く展開読めません🤣の癖にとても引き込まれます。

ランタイムも結構あるんですが、本当に一瞬も気が抜けませんでした。
あれよあれよと進んでいくんですがマジで予想を裏切り続ける展開(何回言うねん)で監督天才か?となり終わった後はもう呆然となりましたが鳥肌が立っていたことは覚えています(笑)

監督のメッセージはきっと色々あるんでしょうけど
私が一番感じたのは怒りですかね…社会的地位、上下関係、貧富の差、生きにくさ等に対する怒り
そして人間性、何が人を人足らしめるのか…作中の「お金持ちだから優しいのよ、私だってお金持ちだったらもっと優しかったわ」と言う台詞が耳から離れません。

とても分かりやすいストーリーと対比に、ダイナミックな演出と展開でずっと問いかけられているようでした。
高い高い所にあるお屋敷、半地下の家、更にお屋敷の地下のシェルター…貧富と人間としての格は同じなのか、幸せになるにはどうすればいいのか、下剋上?詐欺?その先には?

最後の最後まで問いかけを投げ続けて映画は終わってしまうのですが…本当に色んな人に見てほしい映画です、見た人によって感じ方が全く違うと思います。

こんな心臓はドキドキしっぱなし、心はズキズキしっぱなし、頭はグラグラしっぱなしなヤラレっぱなし映画なかなか出会えないと思うので本当に見て欲しい…
とか言いつつネタバレでレビュー投稿してるんでもう見た方にしか届かないんでしょうけど(笑)語彙力たりなさすぎて上手く語れてもないんですけれど😂

貴方にとってパラサイトはどんな映画でしたか?って語り合いたい映画です。