パラサイト 半地下の家族のぷんのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
全員無職の家族が金持ちの家にパラサイト(寄生)していく

怖さとコメディとミステリーが絶妙‥見たあとなぜか頭から離れない‥
めちゃ面白い!!

今日のためにグエムル、オクジャをみてきたんだけど韓国映画の規模の大きさと費用の莫大さに驚愕した、手抜きシーンが全くないことに驚き、壮大さと爽快さが抜群だし、こういったバシバシ伝わる絵をアジアで作れるなんて‥ってことに腰が抜けた
どれも物語が面白く、韓国の社会情勢の背景もばっちりブラックにコメディに詰め込めてる

そして今作はマジですごい
映画シャイニングやグリーンルームのような部屋の中で起きる物語なんだけど、前半はコメディ過ぎてするすると物語に入り込んでいくんだけど、その後いっきにとんでもない展開が用意され物語が加速していく

純粋にテンポが良く面白い!第二幕が明けてからが更に加速していって更に面白くなる!
この予想外の展開、日本の「あなたは絶対騙される」という下世話な予告が流れる映画とは全く違う、高級感のある展開には思わず声が出てしまった

あと貧困格差の問題でもあるんだけど、半地下に住む貧しい人と高い標高に住んでる金持ちの対比がすごく面白い。上に住める人と下に住む者、それが残酷な区分けになっていること、差別的でこれを突きつけられた富裕層は息苦しく感じるのでは

とにかく見終わったあと、モヤモヤ考えさせられるし、細かな描写や設定があったことをネットで拾ってくるのがすごく楽しい

あとチャパゲティ!ドンキホーテでたまたま売ってて食べたけど凄い美味しかった!!麺がもちもちしてて革命だった‥