chaooon

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリンのchaooonのレビュー・感想・評価

20世紀を代表する偉大なる “クイーン・オブ・ソウル” アレサ・フランクリン✨

彼女が行った1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー・バプティスト教会での伝説のゴスペルライブ『AMAZING GRACE』🎶

このライブを収録したアルバムは300万枚以上の販売を記録し大ヒット💿✨
同時に収録されたライブ映像は、当初監督シドニー・ポラックにより映画化される予定だったが、技術的な問題で叶わず…
約50年の時を経て、現代の最新技術でついにスクリーンに初お披露目🎞✨

これはライブでありミサ💒😌✨
ソウルフルな歌声が響き渡り、魂が洗われる✨✨
ゴスペルっていいわぁ🥺🎶✨
身体の奥の方から湧き上がる何かが刺激される✨

1月とは言え密閉したロスの教会の中は熱気がムンムン🔥
汗だくになりながら、全身全霊で熱唱する姿には胸も熱くなる🔥🔥

ゴスペルライブって初めて観たけど、アレサが歌い上げ呼吸を置くたびに、観客やバックコーラスの聖歌隊が、激を飛ばすのが見慣れなくて不思議だった♬
シンガーと観客が一体になる感じは、あの場にいたら凄まじいだろうな✨
ほぼ黒人の観客の中に、ミック・ジャガーの姿も✨

タイトルの”アメイジング・グレイス♬”がトリじゃないのにも、ちょっとびっくりしたが😇
そんな瑣末なことはどうでも良くなる、素晴らしいパフォーマンスの数々でした✨

アレサ・フランクリンの伝記2作が、それぞれ最高のディーバによって映像化✨
どちらも楽しみ🎶早く観たい🥺

①ジェニファー・ハドソン主演 映画『RESPECT』

ジェニファーは言わずもがな、お母さん役のオードラ・マクドナルドはトニー賞を6回も受賞している猛者🤩
(ミュージカル部門3、演劇部門3)
予告で歌うシーンもあって楽しみ!
今回のライブドキュメンタリーでもスピーチ(説教?)をしていた牧師の父親役はフォレスト•ウィテカーだし、これは濃厚なドラマの予感🥺
アメリカでは延期の末8月公開予定だけど、日本の公開予定はいつ🥺?

②シンシア・エリヴォ主演 ナショナル・ジオグラフィックの伝記ドラマ『Genius: Aretha』

トニー賞受賞者のシンシア版!
声の質的にはシンシアの方がアレサに近い気がする😌
こっちは全8話のドラマ!
スカパーでなら今月から放送のようだが…スカパー以外に手段はないのか…
Disney+にナショナル・ジオグラフィック枠があるけど、このシリーズも追加されないかなあ🥺