パブリック 図書館の奇跡のMiiのレビュー・感想・評価

パブリック 図書館の奇跡(2018年製作の映画)
"make some noise!!"

ホームレスが図書館を占拠しちゃった!!?
予告でかなり気になってました~🤩

【あらすじ】
記録的な大寒波の影響により、市の緊急シェルターがいっぱいでホームレスが行き場をなくし、公共図書館のワンフロアをホームレスたちに占拠する。
図書館員スチュアートは一時的にそんなことをやっても無駄だと言いながらも、彼らの状況を察し、出入り口を封鎖し、立てこもったホームレスたちと行動をともにする。
彼らにとっては避難場所を求める平和的なデモのつもりだったが、政治的イメージアップをねらう検察官やメディアの報道により、スチュアートは心に問題を抱えた危険な容疑者に仕立てられてしまう…

【感想】
エミリオ・エステベス、久しぶりに見た~😍まさかあんな姿を見るなんてっ!!!

本作、実話なの…?と思っていたら、ある公共図書館の元副理事がロサンゼルス・タイムズに寄稿したエッセイにインスピレーションを得て、完成までに11年を費やした作品なんだとか。

図書館を舞台にすることや、図書館に来る人たちの描写(実物大の地球儀!🤣)や図書館で起こる訴訟問題などはアメリカらしく、面白い。
元軍人が社会復帰できず、ホームレスになってしまう、それなのにシェルターがあるだろうと言う社会。十分な社会保障がないのかな…と感じさせるメッセージ性。
面白いんだけど、邦題で「奇跡」なんて付けちゃったもんだから、ラストもうちょっと期待しちゃった😱😱

声を上げることの大切さ、訴えることで、人の心を動かすことが出来ること、自分本位な政治家やジャーナリスト…見応えのある作品でした!!!

余談ですが…
フォローさせて頂いている方のレビューを見て、シネリーブル梅田は最前列がベスト!との事で最前列で見てみました👀✨
視界を邪魔されず最高でした😍(シネマ3)
あと帰り、お昼にカレー食べようと決めていたのに、気づけばピザ🍕を食べていました😁😊見た人なら分かるはずっ!!

ヘイル シーザー🙌

鑑賞No.184