家族を想うときの作品情報・感想・評価・動画配信

「家族を想うとき」に投稿された感想・評価

mao

maoの感想・評価

娘の食卓シーン、爆裂に泣いた。子供の親といる時間って本当に大事だと思うし、親のあんな姿ばかり観てたらそりゃ何かしでかすよな…。にしても話全体がやるせなく不甲斐ない。旦那さんはあんなやばい会社で理不尽な目にしか遭わず感情が振り切れちゃうタイプで損しかしない、奥さんは旦那のせいで車がなくバス通勤に時間をかけ仕事で疲弊してるところで息子が問題を起こし夫婦仲もギクシャクし始め、娘はそんな家族を唯一俯瞰で見れてて本当に良い子。そんな子だからこそのあのシーン、胸糞映画だと思ってテンション下がってたけど唯一良かった。
ケン・ローチ作品観てると、社会は落ちてく人間に手は貸さない一歩間違えば終わるような感覚になる。理不尽というより無知な事で自分も他人も殺しかねない警鐘。
ラストも切なすぎる。
苦しかった。誰も悪くないのに誰も幸せになれない。愛は十分持ち合わせているのに乱反射並みに対象を見失った愛。
ゆうき

ゆうきの感想・評価

辛すぎて見てられない。幸せを掴もうと頑張れば頑張るほどそれを邪魔する人が出てくる。運送会社の支配人が途中から悪魔に見えてきた。冒頭でプライドがあるから生活保護は取りたくないみたいな会話があったが、ほんとに生活保護をとって欲しかった。ああいう家族のためにあるものだし、生活保護=負け組みたいな風潮があるのが心苦しい。ラストは続きを連想させるような終わり方だったが、どこに行くのかとても気になった。
hav

havの感想・評価

すっごいシリアスやのに、

病院のシーン
やすえ姐さんの「お前の頭スコーンと割ってストローで脳みそちゅーちゅー吸うたろか」から「怖かったぁ」を連想して爆笑した。
RayCobb

RayCobbの感想・評価

2021/06/18 WOWOW録画
スーパー面白かった。落ち込む系だから注意。
ニューカッスルとマンUファンの罵り合い
ムノウ

ムノウの感想・評価

あぁこれはつらい
家族を幸せにするためにお父さんは懸命に働くがそのせいで家庭は崩壊していく。
この作品に救いはあるんだろうか
子供たちの反抗的な態度にイライラする
けどその理由も分かるからどうしたらいいんだ
あの反抗期を乗り切れば少しは希望が見えるんだろうか
お金があるから心に余裕ができるのでは?
ほら、やっぱり人を豊かにするのは結局お金なんだろう?と何だか卑屈になりそうな映画でした

このやり場のない感情をどこに向けたらいいんだ
やってくれたな監督
非情な現実を突きつけられて胃が痛い
夫が個人事業主の宅配ドライバーで妻は訪問介護士と聞けば、「キツい・帰れない・給料安い」という新3Kな労働環境は英国も日本も同じですね。働くほどに家庭は壊れ、借金が膨らみます。銀行が破綻していなければ一軒家に住む中流家庭だったのに、一歩踏み外せば貧困へ一本道です。思いやりある家族の絆が救いですが、最後まで希望は見えてきません。ケン・ローチ&ポール・ラヴァーティに貧困問題を描かせるとリアルで身につまされます。所得分配率が歪んだ現代の所得格差問題は環境問題に負けないほど切実です。
eri

eriの感想・評価

心にグサグサ刺さって仕方がない。彼等が置かれてる状況は紛れもない現実で、一体どうすればいいんだろう。
辛い気持ちがなかなか抜けない作品だけど、観て良かったなと心底思う。