アニエスによるヴァルダに投稿された感想・評価 - 5ページ目

『アニエスによるヴァルダ』に投稿された感想・評価

mam

mamの感想・評価

2.8

過去の作品について語るヴァルダ。

写真家からスタートし、映画学校やアシスタントを経るわけでもなく撮ったラ・ポワント・クールト。この頃からそこに暮らす市井の人々を撮るのが好きなようだ。

ドキュメン…

Ponz

Ponzの感想・評価

ひらめき、創造、共有
アーティストとしてアニエスを存分に知れる作品。だけどどうして映画を撮るようになったかとかもう少し映画を通じての感性でなく彼女の歴史も知りたかったな、旦那さんとのお話とかも

も…

AAA

AAAの感想・評価

チャーミングなアニエスの闘志に満ち溢れた人生が語られる。

彼女からたくさんのことを学べたし、映画だけでなく、彼女が覗くファインダーを通じて世界をどんなふうに見ているかがわかった。
mi

miの感想・評価

芸術。
映画を作るには必ず理由があるわけで、そのバックボーンを知ってるかどうかで作品に対する眼差しは変わるよな。という至極当たり前のことを再確認した。
土偶

土偶の感想・評価

未公開作品が多いヴァルダの作品の中で、何度かその地名が語られていたノワールムーティエ。最近その地名をどこかで聞いたな…と思ったら洋上風力発電事業のニュースで出てきたのだ。(某議員の事件もありで)

ユ

ユの感想・評価

「今も昔もフェミニスト」
《私の体は私のもの》

アニエスが惜しげもなく映画作りや表現について、話して聞かせてくれる。アニエスの遺作。
水蛇

水蛇の感想・評価

大好きなサンドリーヌ・ボネールに大好きなアニエスが「撮影中わたしはあなたに冷たかったよね」って苦笑するから目頭が熱くなってしまった。(字幕の都合かもしれないけど)冷たかった理由もわからないままのただ…

CAK

CAKの感想・評価

“ひらめき”
映画を作る理由
何の巡り合わせで映画を作ることになったのか
“創造”
どんな手段や構造で映画を作るか
1人か複数か、カラーか白黒か
“共有”
独り占めしない
人に見せるために作る

『…

アニエス・ヴァルダが自身の映画について解説してくれるセルフドキュメンタリー。才能があって、フェミニストで、人間スケール。私はいつか髪の毛が白くなった頃、ヴァルダと同じ髪型と髪色にしたい。
クリスチャ…

浜辺の歌

気楽な昔話を装って、とんでもない場所にまで連れて行かれた。
貴女は真のエンターテイナーでした。