マツモトタクシー

フリー・ガイのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

フリー・ガイ(2021年製作の映画)
「ナイト・ミュージアム」等のショーン・レヴィ監督作品

無法地帯の街フリー・シティ
サングラス族と呼ばれる連中が気ままに銃をぶっ放しヘリコプターや車を破壊し強盗を働いたりとやりたい放題

そんな中、毎日同じ会話を交わして毎日銀行強盗に遭いながらもそれでも真面目に働く幸せな銀行員のガイ(ライアン・レイノルズ)はミステリアスなサングラス族のモロトフ・ガールに一目惚れする

警備員の親友バディ(リル・レル・ハウリー)に「サングラスがないと相手にされないさ」と助言され彼女を追うために銀行強盗からサングラスを奪って掛けてみると街中にパラメーターや今まで見えなかったアイテムなどが見えるようになるのだった😲‼️

実はサングラス族は現実世界でオンラインVRゲーム「フリー・シティ」をプレイする現実世界の人間のプレイヤー達だった
ガイはゲーム内の世界でプログラムされた一定の行動しかしないモブ(雑魚)キャラ
しかしガイ自身は自分が架空の存在であると気付くはずもなくサングラスによって得た力で好き勝手に行動し始めるのだった。。

以下ネタバレ

ゲーム内のNPC(ノンプレイヤーキャラクター)が自我を持ち自身の意志で行動を始める
実はAIが高度に成長しているのだった

ゲーム、フリー・シティの開発者でありモロトフ・ガールでもあるミリー(ジョディ・カマー)とキーズ(ジョー・キーリー)はアントワン(タイカ・ワィティティ)に騙されて横取りされたフリー・シティを取り返そうと奮闘する

ゲーム内と現実世界との出来事を並行しリンクしながら進んでいくアクション・アドベンチャー

ゲームをやったことがないとモブキャラなどゲーム用語や要素の理解が難いかもしれないけれど現実との二重構造が解ってくれば非常に楽しめる作品

オープニングの空中のシーンから引き込まれる😁
CGがド派手で違和感なくゲーム内での空を飛んだり車をスピンさせたりとしたい事を何でも再現出来るのを実写と上手く融合させている☺️

今までだとガイが現実のプレイヤーでキーズだったという落ちだと思うけど今作ではAIだというのも新しいと感じた

タイムループ的でもありマトリックスぽくもありよいところを融合しゲームの世界に落とし込みコミカルにアクション出来た作品☺️

ライト・セイバー登場には胸熱🔦😁