フリー・ガイの作品情報・感想・評価

フリー・ガイ2021年製作の映画)

Free Guy

上映日:2021年08月13日

「フリー・ガイ」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

退屈な日常も、自分の選択で変わるということを思い出した。

世界観が少しだけゲーマー向けのため、ゲームに関心がない人には少しだけ入りづらさがあると思う。

ただ、そこを乗り越えると、豊富なアクション、ゲームだからこその演出、様々な作品のオマージュ、人生に対する向き合い方など多方面でのエンタメ要素が盛りだくさん。海外ゲームのオタクだけじゃなく、時折日本のゲームネタや日本語シーンが出るなども新鮮。

これはまあ新しい時代の「トゥルーマン・ショー」と言っても過言ではないかな。
Minori

Minoriの感想・評価

ストーリーがとても良くできてて飽きさせない展開。
ストレンジャーシングスのメンバー2人出てて胸アツでした。
面白かった!!
かぴ

かぴの感想・評価

勢いで観に行ったけどはちゃめちゃに良かった。今年一番かも!
mosharine

mosharineの感想・評価

リアルとは…!
とっっっっても面白かった…!!!!!!
上映終わる前に大画面で観れて良かった…
自分にとってのベストムービーとかあまり考えたことなかったけど、この映画はそういう類に入りそう。

銀行員「ガイ」は、毎日毎日同じルーティンで生活をしていて、幸せだけど何かが物足りない。
だけど本当は「フリーシティ」というシムシティみたいなゲームの中のモブキャラで、毎日同じことしかしないようにプログラミングされているのに、ふと現れた女性に何故か恋をして、少しずつ毎日が変わっていく。

ゲーム内の表現は現実離れしてダイナミックだけど、現実世界で出てくる画面上のガイたちはちゃんとゲームのCGなところとか、細かいけど好きだった。
仮想現実と現実がちゃんと描かれてる作品ってファンタジーになりきらなくて良い。
笑えるところも多くて、久しぶりに映画で何度も笑った。

シムシティのようなゲームはあまりやったことないけど、それでもかなり楽しめたし、全世界の人たちが画面内のガイたちを見守るところとかはデジモンの僕らのウォーゲームやサマーウォーズ(どちらも監督同じだけど)を思い出して興奮した。

ロボットやAIに自我が芽生えたり成長するのは、ベタだけどやっぱり胸が熱くなるなあ。。

最初はガイの見た目とかあまり好きじゃなくてノれるか不安だったけど、最後にはガイが大好きになってた。ラストの展開も好き。
バディとDUDEもかわいくて大好きだし、ほかのモブたちもかわいくて愛しい。

そろそろ上映終わるところが多いけど、ジャンル問わずゲームが好きな人は是非観て欲しいし、そうじゃなくても観て欲しい…!
もっと早く観ておけばよかった…。
観終わってからもずっと興奮してて、帰り道も楽しかった。
まみ

まみの感想・評価

ゲームの世界の登場人物が意志をもって
動いているなんて、面白いに決まってました。

プレイする側と、プレイヤーがいないキャラとの掛け合いが楽しめます。

ゲームのモブキャラを押したりして地味に遊んだことがあるので、これみてからモブキャラにごめんって言いたくなりました笑

騙されたと思って見て欲しい作品です!
ゲーム好きな人は絶対に楽しめます!

友情あり、恋愛あり、ギャグあり、
設定が楽しいです。
穂波

穂波の感想・評価

最初から最後まで面白かった! 笑ったし感動したし、評判良いのも頷ける

殆どの人にとって私はモブキャラだけど、誰かにとっての主要キャラになれたらいいねえ
ゆうご

ゆうごの感想・評価

マイティーソーとアイアンマンにも出て欲しかったな