LIVERPOOL

家なき子 希望の歌声のLIVERPOOLのレビュー・感想・評価

家なき子 希望の歌声(2018年製作の映画)
綺麗な歌声と純粋さを持った出生から不遇な少年。
不信感しかない旅芸人の老人と出会い、生きることの自由さと想いの繋がりを知る。
大切な人との出会い。
境遇の真実。
邦題の胡散臭さがぶっ飛ぶ程のホットムービー。
親方のストーリーも重厚でギャップをもたらしてくれる点も良い。

他のユーザーの感想・評価

2022-296本目

古くから名作と言われ、さまざまな時代の、たくさんの人に愛されてきた作品。
それのもつ力を混じりっ気なしで、正統派、王道に作って、感じさせてくれる作品でした。

子供から大人まで楽しめると思います。

自分も児童文学の中でもすごく好きで、何度も読んだ家なき子。

親方の温かさ、動物たちの愛くるしさ、そして旅=冒険の要素もあり、ワクワクしたのを思い出しました。

大人になったので、この作品の景色だったり衣装だったり、重厚な演技や音楽、背景、小道具の素晴らしさ、美しさなどもすごく楽しめました。

年末のゆっくりとした時に、お正月の少しテレビに飽きた時に、ご家族でご覧になるのもいいかと思いました!
まだ見てない方、ぜひぜひのおすすめです
キレイな子、綺麗なお洋服。
筋は普通のいつもの「家なき子」で、「希望の歌声」に期待して見進めたが、え、これだけ?って感じ。歌で成功したのはラストの壁にかかってるポスターでわかったが、歌ってるところを聞きたかった〜‼️消化不良〜〜:;(っ>~<c);:

おやすみなさいは、朝?明るい。

服がキレイすぎとか、子供が可愛すぎとか、ラストから現在まで端折りすぎ、わかりやすすぎとか、文字も読めないのに楽譜が読めるのかとか、その辺はまあいいです。映画なので。とにかく、タイトルに「希望の歌声」とあるので、ちゃんと聞かせて欲しかった。
odyss

odyssの感想・評価

【原作の無理な変更が後半の不出来につながる】

昔懐かしい『家なき子』の実写映画化、となれば見に行かないわけにはいきません。(私が昔懐かしい、というのは日本アニメではなく、フランス文学である原作を小学生向けにリライトした小説のことです。)
私の住む地方都市では吹替版しか上映していないので、そちらで鑑賞。

途中までは、原作との多少の設定変更があってもあまり気にならなかったのですが、ラスト近くになると、設定変更の無理がこの映画の出来栄えそのものに関わってくるのだ、と痛感させられました。

最も問題なのは、原作のリーズを、アーサーの代わりにしちゃったことですね。
これによって、主人公レミの本当の母親が誰なのか、という基本的な構図が変更を余儀なくされてしまう。
なぜならリーズはレミの妻になることがあらかじめ決まっているのだから、リーズをアーサーの代わりにしちゃったら、レミの母親も別人にしなくてはならない。

でも、それって、本質的に貴種流離譚であるこの原作を変更することになるんですよね。

だから、ラストあたりのまとめ方が説得性を欠くのは当然のことなのです。
まあ、ドリスコルにレミが引き取られた後の、ヴィタリス親方の、「これって、活劇映画だったの?」と言いたくなるような活躍ぶりも、無理目なんですけどね。

あと、原作のマチアが出てこない代わりに、レミの歌の才能が前面に出ているのだけれど、これって無理じゃないですかね? だってレミは作品当初で10歳、まだ変声期を迎えていない男の子なんです。変声期をへたあと、どういう声になるかは分からないじゃないですか。それだけじゃなく、作中でレミが歌を歌って聴衆を魅了するシーンが圧倒的に不足している。

というわけで、後半は色々文句を言いたいところがあって、前半の調子が維持できなかったのが残念。
ぽむ

ぽむの感想・評価

素敵なお話だった。ときどき悪い人が出てくるから胸が苦しくなった。男の子の歌声がタイトルにもある通り素敵なのでもっと聴かせてほしかったな~。
普通にミゲル君思い出した。
ミゲル君とおじいさんと犬と猿による冒険。
ミゲル君の「しょ~しゅ~りき~」をもっと聴きたかった。
おじいさんがとてもいい人でしたね。
犬も狼に立ち向かう姿が勇敢でした。
猿は癒しでした。
観てる内に結末も何となく分かってきてしまいますが、個人的にはまあまあ楽しめました。

2022年152本目。
幸薄い美しい少年から、いっきに幸せそうなおじいさんへ。いい人たちに出会えてよかった
同情するなら金をくれ

的などろどろした刺激的な内容ではなく児童文学的な優しい作品です。ダイジェスト版のような大雑把感はありますがサクッと解りやすい感動も。
omochichi

omochichiの感想・評価

お話の冒頭からファンタジーの入り方でわくわくしたけれど、童話のお話は知りませんでした

育ててくれたお母さんも、拾ってくれたおじいさんも優しい人でレミの人生でほんとうに大事な人達。

心ない人や苦しい状況も出てくるけれどその時は誰かが助けてくれる。人に助けてもらった優しさを誰かにまた渡してあげれる生き方をしたいな
Hipo

Hipoの感想・評価

暖かくて純粋で美しい。
繋がれる命、愛。記憶と音楽、血の繋がりの愛も繋がらないでも生まれる愛も。
情景もとても良かった。
ストーリーは良いと思うのですが、あまり感動しませんでした。
たぶん、何かが足りないのでしょう。
レミの歌うシーンが少なかったからなのか、
ラストで 車イスの美少女リーズとの再会シーンが無かったからなのか・・・。

同じように子供が歌う映画なら、
先日見た1937年制作の『オーケストラの少女』の方が感動できました。
(『オーケストラの少女』は名作なので、比べるのは酷かもしれませんが・・・)

~~~~~~~~~~

ここから少しネタバレです。

あんな赤ん坊の頃に聞いた子守歌を憶えている人なんて、いるのでしょうか?
あと、孤児院の子供が『(リーズに)また会えたの?』と訊ねるシーンが有りますが、
同じ孤児院の建物の中にリーズも住んでいるのですから、知らない筈はないですよね。
「家なき子 希望の歌声」の感想・評価を全て見る

LIVERPOOLさんが書いた他の作品のレビュー

アウトポスト(2020年製作の映画)

最前線地での人間模様と凄惨さ。
死地が人を変え、本性を見出す。
個人の善悪は薄れ、ただ己と仲間と呼べる者のみ。
唯一、仲間への想いだけが光。
人を殺す。
人が死ぬ。
その中にある絶望的なシチュエーショ

太陽は動かない(2020年製作の映画)

現代版秘密結社。
胸の爆弾と制限時間。
幼少期からの刷り込みと境遇。
難しい社会闘争に身を置いて尋常では無い経験をしても人は人。
争いに人生全てを賭けることが、どれだけ辛く寂しいことか。

リトル・シングス(2021年製作の映画)

デンゼルとラミ。
この2人で面白く無いことなんて・・・
ここにありました。
暗さと雰囲気は極上のクライムサスペンスだけど、結果世の中の白と黒から見える人の汚さが充満してるだけ。
評価の低さがそのまま物

哀愁しんでれら(2021年製作の映画)

最大で最高な不幸の中で降りてきた幸福。
のように見えたもの。
誰もが羨む環境と自身の境遇が重なり、結婚と親になるという事へ盲目に。
親としての固定概念。
親になるという責任。
子供の行動はもし血が繋が

ラスト・フル・メジャー 知られざる英雄の真実(2019年製作の映画)

"空から天使が降りてきた"
人の為に身を削る。
しかも自身の命が掛かる究極の場面で。
そこに関しては最大限の尊敬の念を持っているけど、自身の役割へより尽力すればもっと違う形で救えた多くの人がいたのでは

燃えよ剣(2021年製作の映画)

土方主観での新撰組ダイジェスト。
鬼の副長。
士道を持って夢を追う。
気概、気骨に溢れ最後まで真っ直ぐ。
青春群像活劇では無くリアル寄り。
配役はNHKの三谷幸喜版新撰組が個人的に好き。