家なき子 希望の歌声に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「家なき子 希望の歌声」に投稿された感想・評価

Iris

Irisの感想・評価

レミの人生の旅に泣きました。
親方が良い人でした。きっとレミにとって父のような存在だと思います。
逆境を乗り越えるレミの姿に希望をもらいました。
歌声もとても美しかったです。映像も綺麗でした。
その後、レミは音楽家になり、リーズと共に親方の名前をとった孤児院を作りそこで生活するという心温まる素敵な終わり方で良かったです。

個人的な考察ですが、親方が「墓地で乳母が歌をうたった 息子の好きな歌を その子守唄を イタリアで誰よりも有名な音楽家だったのに俺は知らなかった」と言っていて、その子守唄はレミの子守唄だったのかなと思いました。

鑑賞方法: スターチャンネルEX
映画の中であっても親方のような方がいて本当によかった。人を見てて思うのは、心が醜くなっているのはお金を基準に選んだ人。綺麗に見えるのは、人を大切にした人。

レミの綺麗な心が続いていて、最後嬉しかった
eop421

eop421の感想・評価

実家に行った時、父が『まだとっておいて⁡
あるぞ。』と誇らしげに見せてくれたのが⁡
昔テレビで放映されていたアニメ“家なき子”⁡
の主題歌のレコードでした。親というのは⁡
子供が好きだった物はとっておきたいもの⁡
なのですね。しかし私というより兄が好きで⁡
お猿のジョリクールのぬいぐるみがあった⁡
のを薄っすら覚えている程度…。赤い帽子と⁡
ジャケットを着ていて兄がたいそう大事に⁡
していたものです。⁡
そんな“家なき子”の実写版があると知り観て⁡
みました。私は話の内容すら覚えてないので⁡
よい機会かなと思いました。⁡

ダメですね、こういう作品は…。泣けて泣けて⁡
仕方がない。子供が健気に立向かう姿だけで⁡
もうノックアウトです。⁡
犬のカピとお猿のジョリクールも役者ですね。⁡
良い演技しています。ダニエル・オートゥイユ⁡
の優しい親方も良かったです。⁡
“ロシュフォールの恋人たち”や“ニューシネマ⁡
パラダイス”のジャック・ペランはいい感じの⁡
お爺さんになっててホッコリです。⁡
またここでもニコラス・ロウが…。悪い役で⁡
残念でした。⁡
話の内容が分かって良かったというのもあり⁡
ますが、この作品自体が素晴らしいです。⁡
レミの歌声も綺麗な澄んだ声で素敵でした。⁡
昔のアニメも観てみようかな。
こぶた

こぶたの感想・評価

「ニュー・シネマ・パラダイス」以来、少年とおじいさんの組み合わせに弱い。涙腺が異常にゆるむ。(偶然「ニュー・シネマ・パラダイス」の老トト役のジャック・ペランが今作にも老レミ役で出演してる)

ストーリーもキャストも歌もよかった。旅する山々にも癒される。

犬のカピと猿のジョリクールの衣装は1977年の日本のアニメ「家なき子」の中での2匹の衣装と似てるのは監督のオマージュらしい。
親方とレミの衣装も似てる!
akhs

akhsの感想・評価

なんとも童話らしい展開
と思ったらやはり昔から有名な童話なんですね。
全然知らなかった。

最後がハッピーエンド過ぎちゃって
やっぱりそれまでの道中が救われないな〜って。

面白かったけど。

2021年 38作目
Yuki

Yukiの感想・評価

家なき子ってそういう話じゃん。って知ってるのにうるうるしてる間に「息子よ…」でガフッっときてタオル探してると畳み掛けるように終わってしまった。
大好きなフランス版美女と野獣と似た構成で美しく終わる。
見てよかった。大好きに加わる。
親方加点、犬加点、リーズ可愛すぎ加点、バイオリン加点、ラストのラスト加点。

クリスマスにホームアローンもいいけどそろそろこういうのも地上波でしてくれんかな。

土曜の早朝、家族が起きる前に鑑賞。伊之助がほわわんほわわんってポケーとしてる様な私。 良い余韻。
よよよ

よよよの感想・評価

レミが農場で歌い出したシーン、昔の消臭力のCMを思い出したのは私だけでしょうか?

家なき子、話の内容は全く知らず見始めましたが、可愛いレミやカピと猿と親方、豪華なキャストに引き込まれて終始うるうるしながらあっという間に見終わりました。
粗がない訳じゃないけど、それ以上に感動する。児童文学の映画化なのだから、これくらいで良いのかなと思った。
車椅子の女の子に出逢ったくだりが凄く良い。
フランスの名作児童文学「家なき子」を実写映画化

11歳の少年レミは、南フランスの農村で優しい母親と幸せな日々を送っていた
だが、長期にわたり出稼ぎに行っていた父親は、少年を旅芸人の親方に売り飛ばしてしまう
優しい親方と旅を続けるレミ

心温まる素敵な作品
ベタなストーリーなのだけれど、とても良かった。
ヴィタリス親方がとにかく最高。
レミとの師弟関係でもあり、親子にも近い関係でもあり、対等でもある関係が素敵だった。

親方もレミも人一倍苦労しているから、人にあんなにも優しくできるんだな…老人になったレミが穏やかな生活を送っているのが嬉しかった。