進藤先生

パヴァロッティ 太陽のテノールの進藤先生のレビュー・感想・評価

お金持ちの娯楽でしょ!ってイメージだったオペラを庶民レベルまで下げてくれたルチアーノ・パヴァロッティ🌞

音楽関係のドキュメンタリーは不完全燃焼になる事が多いから迷っていたら、監督がロン・ハワードだと知り、DolbyAtmosで上映してるから観に行くか、と。

さすがロン・ハワード👍
観客の欲しがっているモノをわかってらっしゃる😁

パヴァロッティの半生と人柄を振り返った後の締めはやっぱりこの曲ですね😭

♪ Nessun dorma/誰も寝てはならぬ

【Dolby Atmos】

✒︎覚書

🎞ロン・ハワード監督インタビュー

📰ロン・ハワード監督の音楽ドキュメンタリーへの緻密なアプローチ

・1990年イタリアワールドカップ前夜祭の3大テノール夢の共演で日本でも広く認識された記憶。
クマのような体型に人懐っこい笑顔で一番印象に残っている。

🎞3大テノール伝説の初共演!予告編

・人生を変えた故ダイアナ妃との出逢い。
チャールズ皇太子の前で心配なほどイチャイチャ😅
ダイアナ妃によってチャリティに目覚め1995年から2000年まで紛争地帯の子供たちのために『パヴァロッティ&フレンズ』コンサートを開催して大物ミュージシャンとコラボ。
中でも最初は断られたU2ボノを口説くためにボノの家政婦さんを味方につけたエピソードは和む。その後ボノとはマブダチになったらしい😃

・その他、垣根を越えて声を掛けたアーティストが豪華すぎ🤩
クラプトン、スティング、ブライアン・アダムス、ボン・ジョビ、マライヤ、ジェームス・ブラウン、スティービー・ワンダー、B.B.キング、ライオネル・リッチー、エルトン、セリーヌ・ディオン、ブライアン・メイ、ジョージ・マイケル……

♪ ジョージ・マイケル&パヴァロッティ

・晩年30歳以上年下の女性と不倫。その後に結婚しちゃったのに元奥様が笑顔で出演されている⁈
パヴァロッティの人柄か😅お国柄か🇮🇹

・2006年トリノ冬季オリンピック開会式が公の場で最後の熱唱(♪ Nessun dorma)
何かの運命か、その大会で荒川静香が同じ曲で金メダル🥇

⛸荒川静香:イナバウアー

・2007年膵臓ガンで死去(71歳)
葬儀に約10万人集まった🥺

♪ Ave Maria

♪ 3大テノール/川の流れのように

♪ 幻の共演⁈フレディ・マーキュリー&パヴァロッティ「Nessun dorma」
以前話題になった一人二役そっくりさん

・【番外】3大テノールのひとりホセ・カレーラスの生歌を2001年豊田スタジアムのオープニング記念コンサートで聴いたなぁ。
歌姫サラ・ブライトマンと谷村新司との豪華共演。
『Time To Say Goodbye』をホセ&サラのデュエットで期待していたのにサラのソロで残念だった記憶😢

♪ Time To Say Goodbye/アンドレア・ボチェッリ&サラ・ブライトマン