おしえて!ドクター・ルースの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

上映館(3館)

「おしえて!ドクター・ルース」に投稿された感想・評価

マコ

マコの感想・評価

予告で気になっていて見たけど、完全ドキュメンタリーだとは思っていなくて若干戸惑ってしまった。(今まであまりドキュメンタリー作品を見たことがなかったので)

そんな私が見ても、素晴らしい作品だったと思う。
とっても分かりやすくまとまっているし、見る人に優しい感じ。

ルース先生はとてもパワフルで賢くてチャーミングで、誰からも好かれる存在というのにも納得。

当時の米国で性問題に女性が言及するって、大袈裟ではなく革命だったと思うけれど、自分の考えや意見を臆すことなく言える勇気とその行動力に最大限の敬意を表したいです。
あと、その考えや意見は先生のそれまでの勉強の結果というか、そこに裏付けされているわけで、人ってやっぱり一生勉強しないといけないんだなぁって感じた。

私とは国が違えば生まれた年代も違う。
今でこそ中絶や同性愛者は受け入れられつつあるけれど、差別は完全に無くなったわけではない。

性問題って、あまり公にはされないけれど、とても大事な事で、みんなで考えていかなければいけないことなんだなと改めて気付かされた。

最後の先生の言葉がとっても印象に残ったなぁ。
「私は悲惨な人生を送ってきたから、これからの人生を楽しむ義務がある。」
まめ

まめの感想・評価

ヘタに感想かけないです。
いろんな要素の詰まった作品。
Blu-ray発売したら買う
琴乃

琴乃の感想・評価

"おばあちゃんはフェミニストだよ!"
"違うよ、でも孫を愛してる。"

"弱い立場の人たちを他人事だと思えないの"
"どんな人にも敬意を持って接するべきよ"

人生そのものがフェミニズム、ドクター・ルース。

ただし彼女の子ども時代は、まるで子どもじゃない。
第2次世界大戦を生きたユダヤ人。
当時の生活も、アニメーションでしっかり描く。
(観客に身近に感じてもらえるように監督の判断でそうしたらしく、とてもありがたかった。どうしても想像がつかない。)

終戦後、親に再会できなかった彼女は、ミドルネームであるルースをファーストネームに変えた。ユダヤの名は生きづらいし、ミドルネームなら家族が見つけてくれるかもしれないから。
捨てられるはずかない、小さな希望が切ない。

でも彼女は明るく生き抜く。
その名を今では、世界が愛しさを込めて呼ぶ。

セックス・セラピストとして活動する前に
、アメリカのハーレムで暮らす人たちの中絶などの悩みにきちんと答えられないことに胸を傷め、本格的に勉強を始めていることから、自殺を思いとどまらせるほどの説得力がある。

自分自身が1番弱い立場になったことがあるから、命の尊さが傷ついた心に染み付いているから、何があっても前に進む強さがあるから、彼女の言葉には人を救う力がある。

一体どれほどの人を救ったんだろう。

中絶の権利や、エイズの間違った認識による同性愛差別についても、彼女は戦っている。

少しでも多くの人に話を聞いてもらうため、政治的なことは言わない。
でも彼女の存在自体が政治的、ドクター・ルース。

"辛かったことはあまり詳しく話さないの。話しても、誰も助けてくれないから。"
この言葉が印象に残った。
それでも人を助け続ける彼女が生きてくれていることが嬉しくて、何気ないシーンでも涙が出た。

愛だ。
世界中の誰も、彼女の強さにはかなわない。

最後の孫の誕生日スピーチが最高で、
"祖母は特に何かを教えてくれるわけではありませんでしたが、小学3年生のときに、クラスで性教育の授業をしました。
どうしてくれるんでしょう。笑"
もう、会場のみんな、大盛り上がり!私もイェース!とか叫びたくなった。笑

ありがとう、ドクター・ルース。
この映画を観れたこと、幸せです。
こんな女性に心から憧れる、、、
女性がまだ立場の弱い時代に生きた、人種差別も受けていた彼女から出た「知識は誰にも奪えないんだから。」って言葉が沁みました

あんなに大きな国の人気者になれるって、
並大抵の器じゃないなって思います
もりゆ

もりゆの感想・評価

性的なことを話すのは日本人の文化として恥ずかしいというところはあるけれども、こういうひとがいてくれて救われる人がたしかに多数いることは間違いないと思う。間違った理解で差別などされてしまうことがある世の中で、そういったことをひとつでもなくしていけたら素晴らしいこと。

難しいかもしれないけど、でもとにかくこういうひとを許容してみんなで素直に学べる社会はいい社会だなぁと思うし、知りたいことをきちんと学べる社会、世界になっていったらいいなぁ。とか大きな話になってしまった。
映画自体はチャーミングなルースおばあちゃんの半生をアニメを交えて描いててとてもわかりやすいし面白かった。
パンフレットには映画には描かれてない情報や峰なゆかさん、荻上直子さんの寄稿も載っていてそれも良きでした◎イラスト市村譲さんの絵もかわいかった!
よかった…。涙が出た。使命感を持って、でも楽しんでいて。移民船から見た自由の女神。
姉

姉の感想・評価

ドクタールースの学生時代にはピアジェが教壇に立ってたのか、ルース90歳だもんな、90 歳って!!あんなパワフルで笑顔に溢れてて改めてすごいなと思った
レゴ

レゴの感想・評価

オススメされたので鑑賞。予備知識のないまま観たけど、とっても元気もらえたー!!

性の話もだけど、性別云々でなく人として接することや、行動することの大切さ、それが彼女の人生で体現されていて、勇気づけられた。泣いたー。悲しみを知る人は、強くて、優しい。
触れることの大切さは、ほんとにそう思う。言葉だけじゃ伝わりきらないことが、確実に伝わるから。そういう話をするのは、タブーじゃなくて、大事なことだよね。
こーゆー人に、少しでも近づいていきたいな。
ニューヨーク ワシントンハイツに住む、ドイツ生まれのユダヤ人、ルース・ウェストハイマー。ホロコーストは疎開で免れるも両親を失くし、愛を探し続けた壮絶人生糧にして、性だけでなく人生を説く91歳現役セックスセラピストの伝記ドキュメント。Dr.ルース大変小柄でチャーミング。人気具合はアメリカの瀬戸内寂聴とか尾木ママ的存在なのかな?内容エロくありません。ぜひカップルで観て欲しい。彼女の家族が孫まで皆素敵。先立たれた旦那さんが特に素敵。人気が出ても奢らない、発言力が増しても政治に一切関わらない、自由なスタンスが大変素敵。「避妊してた上での妊娠中絶はただの失敗なのだから、気に病むな」なるほど良いアドバイス。建前を押し付けない。セクシャリティにおいて普通という言葉は大嫌い。人間的魅力に溢れてる。回想のアニメ表現はイマイチだが、構成観やすくスッキリ楽しめた。たまにはドキュメンタリー映画もいいもんだ。
#おしえてドクタールース
見た目は可愛いおばあちゃんなんだけど、喋ってる事は日本では放送禁止用語の連発。でもいやらしく聞こえないのは、風貌だけのせいじゃなく、相手に対して愛があるからなんでしょうね。私もこの映画を見るまでドクタールースのことは全然知らなかったけど、逆境の中でも常に前向きに生きる姿に脱帽です。今はインターネットとかあるからいいけど、40年前は性に関する話題はタブーで、性の悩みなんて誰にも聞けませんでしたからね。本当にすごい人やと思う。
観客層:老=若 男<女
満足度:★★★☆☆
----満足度自主基準----
★★★★★映画館でもう1回見たい
★★★★☆レンタルでもう1回見たい
★★★☆☆地上波でもう1回見たい
★★☆☆☆1回見ればもういいかな
★☆☆☆☆見た時間がもったいない
---------------
◾️2019マイフェイバリットムービー
【アニメ】
⭐5#ライオンキング
★5#リメンバーミー(2018MyBest)
★4#天気の子
★3スパイダーマン: スパイダーバース
★3#トイストーリー4
★3シティーハンター
★3シュガーラッシュ
【洋画】
★5#グレイテストショーマン('18MB)
⭐️#5アラジン
★3メンインブラックインターナショナル
★3ゴジラ KOM
★3クリード2
★3運び屋
★3#やっぱり契約破棄していいですか!?
★3記者たち
★3#教えてドクタールース
★3アイフィールプリティ
★3クローゼットに閉じこめられた僕の奇想天外な旅
★2名探偵ピカチュウ
★2X-MENダーク・フェニックス
★2ブラッククランズマン
★2ホイットニー
★2ビリーブ
★2天才作家の妻
【邦画】
⭐️5#光のお父さん 劇場版
★5#50回目のファーストキス('18MB)
★5#キングダム
★3ファブル
★3町田くんの世界
★3いちごの唄
★3洗骨
★3九月の恋と出会うまで
★3雪の華
★2僕はイエス様が嫌い
★1#東京喰種S
★1賭ケグルイ
【英語圏以外】
⭐️5#バジュランギおじさんと小さな迷子
★5#シークレットスーパースター
★5パッドマン('18MB)
★4神と共に第1章
#映画好き
#映画鑑賞
#映画評価
#映画レビュー
#映画好きな人と繋がりたい