パチャママの作品情報・感想・評価

「パチャママ」に投稿された感想・評価

It’s a childish animation film but I like this theme. Pachamama means the Mother Earth and she is a fertility goddess. There are devotees of Pachamama in Peru and Bolivia now.
はけ

はけの感想・評価

インカ帝国支配下の村で暮らす少年が、役人に奪われた村の宝物を取り返しに行く冒険と成長の話。
ラスボスポジションに思えた帝国が、侵略によって一瞬で滅びるところは結構燃えた。
尺の短さと、本来子供向け作品なのだろうところもあって、話自体は割とあっさり。
テーマは深いけど話は浅い
大人も子供も楽しめるとは思うけど ちょっと子供寄りかな

3/10 新文芸坐

Netflix配信で追加された日本語吹替は素晴らしいですね
子役だと思うけど とても上手です
Hiccup

Hiccupの感想・評価

人間たちによる侵略や母なる大地への感謝や偉大さなどを描いていて結構ハードな作品。
それでも色彩豊かで絵柄は可愛らしく、あまり残酷すぎない世界観でバランスが取れていてとても良かった。
mira

miraの感想・評価

村の宝が奪われたり、奪い返して逃げたり追われたりというマクガフィンを転がすことで進むから面白い。また雲海や水路、地下などアクションのアイディアも冴えてる。水路〜地下への落下、馬の落下、黄金への落下、崖から落下など落下結果に法則性を持たせる。
「奪うこと」は冒頭のコンドルの羽を奪うことから契機となる。羽を奪うこと→返すことといった1つの流れと、村の宝を取り戻すこといった2つ目の流れがある。自己欲求の達成と村のため(ここにも自己欲求が初めにある)という二重性が細部を豊かにしている。また、宝の中の音(カラカラ)といったシーンや走る男の役割が後々に響いてくる快感も同時にある。絵は簡素な感じでしたが、美術が好みでした。あと、水路の地下でライティングを使った省略描写もあったりと面白かった。TAAF2019にて。