死刑台のエレベーターの作品情報・感想・評価

「死刑台のエレベーター」に投稿された感想・評価

メロドラマから始まり色っぽいマイルス・デイヴィス!
気怠い不良&赦しちゃう花屋の若者コンビの暴走が可愛らしいのと、エレベーターという密室・取り調べの暗闇・ラストの暗室といった空間が格好良かった
痺れる音楽と展開に拍手!
ぜったいおトクなので、今更ユジクの会員になった
ひゴル

ひゴルの感想・評価

アランㆍドロンが世界一美しい男とすれば、ジャンヌㆍモローは世界一美しい女だと思わせる..ほとばしる美貌👊😚💦

真夜中、パリのの街をさまよう彼女には幽霊たちもなすすべなく固唾をを飲んで静かに見守っていた..

ただね..ミステリーにしては今の基準には遥かに及ばないゆるすぎる展開が気になるところ。モーリスㆍロネのドジっぷりとか車盗んだカップルがドイツ人夫妻のベンツ盗む時なんで一段ギアが入らないのに銃で殺したあとは普通にエンジンかかるの?とかドイツ人ダンナの方が先に銃で脅してるのに何あとから右ポッケからゆっくり銃を取り出して先に打ち殺せるの?今でいうご都合主義という強引なストーリーには流石に冷めてしまったな..まあそんな野暮なことを60年前の名作に言うのも酷かとは思うが..もっと緻密なプロットかと勝手に期待したので自分が悪いか👊😅

それ以外はとにかくジャンヌモローとヌーベルヴァーグティックな雰囲気に酔うミステリーの名作として、観ておくべき映画ではあったかと。
LUKE

LUKEの感想・評価

2つの事件が時系列で起こる一番面白いパターンのミステリー映画。あ、やばい!と言うシーンはやっぱりドキドキしてしまう。この映画の見所はやはり構成だと思う。全てが繋がり、ラストには一気に片がつくその間に様々な焦らしが入る。見ていて実に目が離せない映画だった。
ベストムービーの上位に入る作品。オススメです!フランス映画にしてはかなり見やすい気がする。
りほこ

りほこの感想・評価

"ジュテーム"が有名すぎる今作品。

マイリス・ディヴィスのトランペットと、ジュテームが画になる上に
白黒なのが、もう、哀愁漂ってて素敵。

一つの行動が過ちを生み、過ちが過ちを生む。

取調室もすごく印象的。映画的な、緊迫感のある取調室の元祖を見た気がする。
今の刑事ドラマで見るよりも、ずっと人間味があるような見せ方。江戸川乱歩?の実写化も似たような雰囲気のがあって好きだったなぁ。

写真で全て解明されるなんてオチは
あほすぎるけど(笑)
ストーリー自体が明解で、重すぎないから
人物や音楽の趣がより強調される。
この曖昧な部分が、映画に味を出してるのではないだろうか
sleep

sleepの感想・評価

マイルスデイヴィス素晴らしい
とにかく渋い、この雰囲気だいすき
Jasminne

Jasminneの感想・評価

ストーリーが雑じゃないかな。偶発的な出来事だから雑でいいのか。
お巡りも執念だったな。
カラー作品なら成立しない光と影。
これめっちゃオモロいやん(*´∀`*)

サスペンスなんですけど展開が全く読めずハラハラしっぱなし。
いろんな出来事が同時並行で進むんですけど、ラストは おぉ~すっげぇ~ってなりますよん♪
(お前の語彙力のなさもすげーぞw)

社長夫人と営業マンが社長を自殺に見せかけ殺すんですけど、あるミスをしてしまうんです。そこに、偶発的に起きてしまった若いカップルの行動。これが見事に絡んで来るんです……

あぁ~これ以上は言えないわぁ~(๑´ㅂ`๑)
見てない人の楽しみ減っちゃうもんね~
(*´ω`*)

ちなみに、この映画日本人でリメイクするって暴挙に出たらしいんですけど、このフランス映画独特の雰囲気は絶対出せないと思うわぁ~。
こっちも借りようか悩んだけど後悔しそうだったんでやめました(笑)
あや

あやの感想・評価