あすとろ

新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-Xのあすとろのレビュー・感想・評価

大人こそ観るべき最高の傑作……!

「所詮、子供向けのロボットアニメでしょ……?(笑)」って思って観ると大火傷する日本を代表できる作品です!

海外でも好きな人が多い新幹線を国内外問わず人気のある“変形ロボ”を掛け合わせ、それを日本の誇る“アニメ”という形で世に繰り出す。
しかもそれだけでなくエヴァンゲリオン、北斗の拳(ほんの少し)、ゴジラ、初音ミクなど日本のポップカルチャーやサブカルチャーを全てミックスしながらもしっかり話としてまとめているこの作品。
映像やカルチャーだけでなく内容もこれまた見事!

父が消え、現れたのは9歳の頃の父親
そんな主人公ハヤトより歳下の父と行動を共にしたり、戦いを共にする内に“無意識の内に受けていた父からハヤトへの想い”や“好きな物に年齢など関係ない事”や、“夢をも持つ、夢を追う事に早いも遅いも無い!”など、
「夢」や「好きな物」そして一種の「マイノリティ」なども否定せず認め、それどころか「もっとアピールしていけ!!!!」くらいの背中を押してくれます。
またエンドロール後のおまけ映像が泣けるんだこれまた……
家族、バディ、仲間、成長と全てのヒロイックでアツくエモさを味わえる最強最高の作品です。

内容自体も過去共闘したシンカリオン達が大集合し子供も興奮でき、メッセージ性だけでなくEVA号登場のシーンやお父さんお母さん世代だと懐かしい“あのCM”のオマージュもあったりで大人もしっかり満足できる作品だと思いました!

改めてお子さんを連れて家族で観てほしいですが、「昔ガンダムが好きだった」「エヴァが好きだけどこの歳でこの趣味は…」とか思ってる人程観てほしい!!!
ぜひエモさにニヤニヤしながらほっこりしつつウルっとして楽しんでくださいませ!