アメリカン・ファクトリーの作品情報・感想・評価・動画配信

アメリカン・ファクトリー2019年製作の映画)

American Factory

「アメリカン・ファクトリー」に投稿された感想・評価

おもしろかった。ドキュメンタリーでこんなに集中して観れたの久々。

個人への尊重が及ぶラインは権利者の僅かな半径。その他は追い出されたくなければ人ん家では大人しくしていろという暴論、暴圧。もはや雇う側と雇われる側という相互関係すら崩壊しそうな様相に呆気に取られた。
Tommy

Tommyの感想・評価

米中グローバル企業を通して描かれる国民性や仕事への価値観の違いによる衝突。労働者の失業や収入への不安と肉体的苦痛,人権,経営者の思惑が交錯し深まる溝。中国の作為的戦略の恐ろしさと各国が工場を置く理由を痛感。落とし所は最もだがグローバル視点からの展望が見たい
Sakurako

Sakurakoの感想・評価

・米中の労働文化、意識の違い
・経営者と労働者の求めるものの違い
このような差異の中で、それぞれの登場人物が理想と現実の板挟みになって必死に生きている。一度与えられたものはすでに無いはずなのに、GM時代を捨てきれない人々の想いが強くて...

各立場の人々が自分の当たり前や常識から少し滲み出ないと、全員が幸せなんて難しそう。
ただやはりアメリカ人から見た中国企業ということで、完全な中立ではないのかもしれない。
Nozomi

Nozomiの感想・評価

それぞれのあたりまえ
ぶつかったり妥協したり
いやなんでやねんって思う言動も多々あったけど最終なかなかよかったです
EnoTaka

EnoTakaの感想・評価

ドキュメンタリー部門でアカデミー賞を受賞した作品ということで気になって鑑賞。なかなか興味深い内容だった。アメリカ人と中国人の国民性の違いや、考え方の違い、文化の衝突などがリアルに描かれている。なかなか難しい問題だなと思った。今回はアメリカ人と中国人だっただけで、どこの国の人の間でも起こりうることである。すごく考えさせられる。いい作品だった。
かん

かんの感想・評価

生産性とか言って人のことをモノとしか見ていない
恵

恵の感想・評価

中国人とアメリカ人の国民性の違いがわかる映画。
メタ壱

メタ壱の感想・評価

Netflixオリジナルのドキュメンタリー映画。
閉鎖されたアメリカの工場を中国企業であるフーヤオが再建。
しかし現地のアメリカ人社員と、中国側の経営陣、従業員の間で文化や価値観、仕事に対する姿勢などの違いから様々な衝突が起きる。

数字や効率を求める中国側と、品質や個人の権利を求めるアメリカ側の衝突。
労働組合設立に対する賛否による衝突。
共に働くうちに芽生える絆と、そこから得る学びと尊重の気持ち。

それはどちらが悪いとか間違っているという事ではなく、人種や立場の違うクラスタ、そこで働く個人個人という様々な広さの視点からのありのままを映し出している点が秀逸。

今の時代に生きる僕たちにとってこの作品は、グローバル社会の中で起きている問題を知る事ができ、かつ世界の縮図のようなものとして学ぶ事の多いドキュメンタリー映画です。