ザ・プロムのLALAのレビュー・感想・評価

ザ・プロム(2020年製作の映画)
4.6
ずっと待ってた。
ブロードウェイでオープンしてからずっと追ってたミュージカルがついに映画化。

(ものすごく長くなりました。そして細かいです。)

もうすでに7回見ました。
だから、7回分の感想があって何から書こうか…といった感じ……

舞台ファンとしてはアトランタの時からエマを演じていたCaitlinとブロードウェイでアリッサを演じたIsabelleに続投してもらいたかったという思いは確かにあったけど
Jo Ellen PellmanもAriana DeBoseも最高でしたよ。
(二人がオープンリーなのもポイント。Pellmanママもゲイだって。最高親子じゃん)

できれば一曲ずつ、キャラクター一人ずつ、シーン一つずつコメントしていきたいところだけど、何箇所かピックアップ。(好き!なところと、あれ…?なところ)

・史上最強のミュージカルパフォーマンスとも言われているあのメリルの"It’s Not About Me"。
なんであんな声が張れるのですか。今71歳?!信じられんよ。

・"Changing Lives"のRepriseでのバリーのセリフが
"Now let’s go help that dyke"
から
"Now let's go start a fight"
に歌詞が変わってたのは安心した。

・Just Breatheでの背泳ぎのシーン、意図はわかるけど、ちょっと無理矢理感ないかな?…にしてもボーイズたちの飛び込みが綺麗すぎ。君たちはイルカか。

・Jamesがバリー役を演じることについて。Jamesは大好きだし、ケミストリーを大事にしたい製作陣の気持ちもわかるけど、やっぱりオープンリーゲイの役者を起用して欲しかったな…。特にステレオタイプなゲイって感じの役だからこそ余計に…。
沢山いるじゃない、ねぇ?

・"Barry is Going to Prom"も良かったなぁ。歌詞の中の
"I wish I could tell that sad kid I was
Just stop crying into his Cheetos
They say it gets better
Guess what, it does"
という一節…泣きました。
"It gets better"ゲイの青少年のいじめによる自殺問題において、とっても大切なキーワード。
本当にこうやって子どもの時の自分に語りかけることができればいいんだけど、現実ってそうもいかないよね。
子どもの時って、もう、学校と家だけが世界の全てだと思ってしまうし、「この先良くなるよ」って順風満帆な大人に言われても全然響かないし。何ができるかな、私に。

・"We Look to You"の校長が歌う、Theaterを愛する理由。頷きすぎて首痛くなった。

・ハイスクール感満載Promposalの歌、"You Happened"。
転調を繰り返す、最高にノリノリな歌。素敵だったんだけど……私がとても楽しみにしていた"〜And that’s a promise!"の後のエマとアリッサのパートがカットされていたことはかなりショック。
"Before I met you, I was a mess
Not honest with myself, I confess
…"
っていう、短いけど、エマとアリッサの関係性やこれまでのことが滲み出るとても大事なパートだと思うんです!ダンスもとても可愛いのに………。

・そして、大事なシーンで歌われる"Alyssa Greene"。ダブルミーニング的な歌詞("The As has to be perfect"とか)や
"You're not yourself
You're not what she wants
You're someone in between"
のあの美しいメロディ。プロムの中でもかなり大好き度が高い曲。最後の会話の後のフレーズ。ものすごく切なく歌われてて、Ariana姉さん…完璧…となりました。

全体的に映画化に向いてるミュージカルだったなぁって。曲もかなりキャッチーだしね。
ミュージカル初めましての人でも楽しめる代表的な作品になりそうなプロムがNetflixで公開されたのはとても嬉しい。
これをきっかけに(今は無理かもしれないけど)劇場に足を運ぶ人が増えてくれると嬉しいな。

メインのキャラクターが沢山いるミュージカルだから、これはこれでいいけど
バリーおじさんくらいの堀りがアリッサにもエマにも欲しかったな。

ブロードウェイミュージカル、ゲイ男性って結構沢山キャラクターとして存在するけど、レズビアンとかバイセクシャルの女性キャラクターって少ないんだよなぁ。
もちろんないわけじゃないし、作り手側に圧倒的に男性が多いというのもあるけど、
この先、待ってますって感じ。

素敵なオリジナルのミュージカルを作る女性クリエイター、沢山いるけど、なかなか大衆の目に触れる作品…とかでいうと…ね…。
応援してます。

バーって思いつくこと書いたけど、長い…。(普段こんな長く書きません。ミュージカルは止まらなくなってしまう…)
とりあえず溜めてしまってた鑑賞記録は投稿完了。
連投しちゃってごめんなさい。