地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガンのるいのレビュー・感想・評価

今日はゴジラの誕生日ということで
毎年自分1人でやってる「一日中ゴジラ鑑賞会」
まず1発目は今年、生誕50周年のこの作品、今日ちょうど久しぶりに有観客で東京国際フォーラムで開催してる「ゴジラフェス2022」の今年のテーマがズバリ
「ガイガン」なんでそれに便乗してのチョイス
ゴジラ塔が立つ建設中の「世界子供ランド」
会長は青年、
このなんとも怪しい企業で仕事を手にした、売れない劇画家はあるとき世界子供ランド社から逃げる最中の女とぶつかり落としていった「アクション2」と呼ばれる謎のテープを入手した縁で彼女らと知り合う、
彼女が言うには「世界子供ランド」が恐ろしい計画を企んでいる人類の敵だと言う
そう「世界子供ランド」とは表向きの顔
して実体は地球侵略を企む遥か宇宙の彼方から来た「M宇宙ハンター星雲人」なのだ
そしてその危機に感づいた怪獣島の「ゴジラ」は「アンギラス」を偵察に送るのだった
あらすじ、なんじゃい?ですよね😅
この作品はいわゆる「怪獣総進撃」の後の
怪獣衰退期になんとか足掻こうと
東宝チャンピオンまつりという児童向け映画大会をやって首を繋いでた時期の「怪作、変ちょこりんゴジラ」の部類に入る作品
ちなみに大体この年頃に第二次怪獣ブームが起きたので巻き返したのかな?🤔
基本、内容はお子ちゃま向けなのだが
なんといってもツッコミ所よりまずメインの敵怪獣「ガイガン」のシャープで洗練されたかっこよさよ🙌😆
今だに根強い人気のあるんだよな
両腕の鎌に腹の回転ノコギリ、特徴的な単眼
と斬新過ぎるデザインが最高
この映画の特徴としては、怪獣のタッグマッチと若者たちのスパイ的攻防戦、さらに怪獣吹き出し会話にというぶっ飛んだアイデア🤣🤣🤣🤣
もはや吹き出しなんかは笑うしかないわ
意外にもお子ちゃま向け映画にしては、謎とか伏線とその回収とかがちょい面白いんだよな
極め付けはM宇宙ハンター星雲人の正体が巨大リアルゴキ○リ🪳というオチよ、これは初めて観たときビックリしたな、今じゃ笑えるけど、でっかい🪳だぜ🤣
そしてやっぱり、ひし美ゆり子さんのアンヌ隊員のときより一皮むけた、フェロモン姉さんのたまらない魅力なんだよな😍
それにしても特撮シーンはこの頃のゴジラ作品では定番の予算を節約する為に、過去作の映像を多く流用してるんだけど、編集と繋げ方が本当上手いんだよなって感心🤣
〜おまけ〜
そういえば「ゴジラフェス」のオープニングで、来年の今日、山崎貴監督で「シン・ゴジラ」以来6年ぶりに国産の新作「ゴジラ」の公開が決定しましたね
通算30作目の記念作がどういうものなのか楽しみだな