レディ・オア・ノットのkuuのレビュー・感想・評価

レディ・オア・ノット(2019年製作の映画)
『レディ・オア・ノット』
原題 Ready or Not.
製作年 2019年。上映時間 95分。
生死を賭けたサバイバルゲームで富を築く大富豪一族に嫁いだ花嫁が、一族の伝統儀式と称する命懸けの『かくれんぼ』に巻き込まれる姿を描いたリベンジアクション。
監督はホラー映画を得意とする製作集団『ラジオ・サイレンス』の一員でもあるマット・ベティネッリ=オルピンとタイラー・ジレット。
主人公グレース役はサマラ・ウィービング。

大富豪一族に嫁ぐことになったグレースは、結婚式の日の夜、一族の一員として認めてもらうための伝統儀式に参加することになる。
その儀式とは、一族総出で行われる『かくれんぼ』だった。
夜明けまで逃げ続けるように告げられたグレースは戸惑うが、やがて一族全員が武器を手に自分の命を狙っていることを知る。
訳も分からず絶体絶命の状況の中、グレースも戦うことを決意するが。。。

今作品は、不気味な屋敷の廊下をステディカム(移動によって生じるブレや振動を抑え、スムーズな映像を録ることを目的に開発されたカメラスタビライザー《カメラ安定支持機材》)で撮影した追跡劇から始まり、そのテンポも流れ、アメリカの富裕層を犠牲にした暗く狂気のエネルギーとゴア(嫌悪というよりおぞましい笑)、賢い笑いと鋭い風刺を注ぎ込んでいました。
サマラ・ウィーヴィング(ヒューゴ・ウィーヴィングの姪)が主演を務めたこの作品は、コメディ、ホラー、スリラーという3つのジャンルを難なくこなした作品でした。
今作品は孤児として里親に育てられたグレース(ウィービング)は、アレックス(マーク・オブライエン )と結婚し、ボードゲームで財を成した裕福なル・ドマス家に嫁ぐことになる。
結婚式の夜、彼女は奇妙な儀式に参加しなければならない。
新しい人が家族に加わるたびに、怖いアンティークの箱から機械的に選ばれた真夜中のゲームに参加するのである。
新しい人が家族に加わるたびに、真夜中に怖いアンティークの箱から機械的に選ばれたゲームに参加するのだ。そのカードが「かくれんぼ」だったため、グレースはワクワクしないまでも、それに参加することにした。しかし彼女は、自分が一家の獲物となり、日の出までに狩りをしなければ、一家は全滅してしまうことに気づかない。
この後、95分間の緊迫した展開が待っている。マット・ベティネッリ=オルピンとタイラー・ジレットはグレースを物語に引きずり込み、それぞれのミニセットピースを変わった要素(間抜けなウェイター、ティーポット、チャイコフスキーの1812年序曲)と漆黒のユーモアで飾り立てた。
赤いニンジンがぶら下がり、古臭いジャンルの定番(便利な逃走車という型)が覆される。
意図的、突発的に血を流し、重厚なデザインのゴシック様式の邸宅を堪能し、マット・ベティネッリ=オルピンとタイラー・ジレットは1つの場所で巧みに多様性と勢いを作り出すことに成功していました。
また、落ち着きのないカメラと推進力のある音楽も手伝って、ゴシック調のムードを損なうことなくアクションを前に進めていたし、この騒動の中で、狂気の家長(ヘンリー・ツェーニー)、厳格な家長(アンディ・マクダウェル )、善良な息子(アダム・ブロディ)、毒舌の叔母(ニッキー・グアダーニ)、非力な弟(クリスチャン・ブルーン)、陽気にはしゃぐ妹(メラニー・スクロファーノ)といった、狂った一族の個性と力学を描写するのにちょうど良い時間を与えてくれる。
しかし、ゲームが始まる前から、サマラ・ウィービングは生き生きとした魅力的な存在であり、反撃が始まると、コメディと激しさの間を軽快に行き来するこの映画の特徴を完璧に表現するようになる。
ボロボロのウエディングドレス、スニーカー(コンバースの廃盤カラーをみたてて作ったそうです)、バンドリエという出で立ちのグレースは、ホラー・アイコンとして待ち望まれる存在かな。
今作品は、自分の家族と比べて他人の家族がいかに奇妙に見えるかということを捉えていると同時に、権力と特権がいかに変質していくかを例証している。
ある場面でグレイスが、クソ金持ちとつぶやくが、今作品はその気持ちを爽やかで楽しい方法で表現している。
すべてのユーモアが成功するわけではないが、階級闘争がこれほど楽しいものであったことはないかな。
サマラ・ウィービングの見事な演技に支えられ、今作品はスリル、風刺、笑い、ホラーを見事に融合している楽しめる作品でした。