100億人―私達は何を食べるのか?に投稿された感想・評価 - 9ページ目

『100億人―私達は何を食べるのか?』に投稿された感想・評価

NNNtom

NNNtomの感想・評価

ちょっと避けていたけれど、
知らなければいけない、考えなければいけない問題だよね。
いろんな考え方が生まれては消えていくけど、全て選択。

私にできることは、まずは残さず食べること。ロスを生まないこ…

GONPARO

GONPAROの感想・評価

安くて美味しいものは
とってもありがたいけど

安いには理由があって
環境に負荷を掛けて
今は無料の地球資源を
使えるうちに使っちゃえ!の
ズルさで消費してるに過ぎない

大企業や巨大なチカラを
変…

mao

maoの感想・評価

あと何十年かしたら人口100億人を超える世界を飢餓から救う方法、その答えをひとつづつ探っていくドキュメンタリー。

人口70億人の現状で、既に食物は世界人口全てに行き渡っていない。
現在生産される穀…

mikuty

mikutyの感想・評価

食糧問題をさまざまな形で解決しようとする姿をとらえたドキュメンタリー。
仕事の参考にと見たが、日本での事例で植物工場が紹介されていた。

食べ物が平等に行き渡るように、生産効率性だけでなく安全性や倫…

saskia

saskiaの感想・評価

2.4

日本は自給自足率が限りなく低い。

近い将来、食料がこっちまで回らなくなって輸入できなくなったらみんな餓死すると思う。

ずっと前から食料廃棄が
問題になってるけど
私は食べ物を残すのが昔から嫌いで…

9月13日(日)
食事について考えることは多いから自然と再生してた。ドミニオン、フードインクより間延び感じ。倍速でおけ。
さや

さやの感想・評価

・将来待ち受ける食料不足に対して様々な角度の取り組みを取材。大量生産と小作、科学による人為コントロールと自然に任せた有機栽培…。それぞれに関わる人の熱意を取り上げる一方、難点も忘れずに付け加えている…

pon

ponの感想・評価

僕たちの豊かな食生活がいかに脆弱で、破壊的生産のもとに成り立っているか。
日本の食料自給率はただテストに出る数字以上に深刻な問題だと思った。
結局のところ地産地消が最強?
jp

jpの感想・評価

興味深いけど、何が悪でどうすれば良いかははじめからわかっていた。

まずは知ることから始めたいと思って観た映画。
日本で暮らしていると平和ボケしがちだが、自分の子供や孫の代ではもしかしたら無視し得ない程の問題になるかもしれない、そんな危機感があるのが現状。
日々の小…