FREDDY

きみの瞳(め)が問いかけているのFREDDYのネタバレレビュー・内容・結末

チャップリンの名作『街の灯』をモチーフに製作された、ソン・イルゴン監督による2011年の韓国映画『ただ君だけ』を三木孝浩監督がリメイクした本作は、偶然の出会いから交流を経て恋に落ちるも、過去の事件による逃れられない宿命によって引き裂かれていく、不慮の事故で視力と家族を失った明香里と、罪を犯し未来を絶たれた塁が織り成す恋愛模様が描かれたものとなっているのだが、まず触れたいのはやはり明香里を演じた吉高由里子の抜群の演技力ですかね。難しい役どころながら見事に演じていて、とくに様々な表情や表現を見せる泣きの演技は圧巻の一言。どのシーンも印象的で目に強く残っていますし、改めて彼女の魅力に気づかされました。物語としても多少腑に落ちない点はあったものの、大まかなあらすじをなぞればわりとありふれた展開を見せるが最後まで画面に見入ってしまいましたし、切ない恋愛模様ばかりを描いて視聴者の涙を引き出そうとしているだけでは決してなく、やべきょうすけによるコメディも散りばめられているので、その点も個人的には高評価。運命に翻弄されていく2人の映し出し方も良く、幸せの絶頂からの落差も感じられましたし、中々見応えのある作品でした。ただ、韓国映画のリメイク作品だからなのか、日本に舞台を移したことで生じた違和感が拭いきれていなかったような気もしないではない。