オフィシャル・シークレットの作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「オフィシャル・シークレット」に投稿された感想・評価

実話に基づいた映画。
アメリカが指摘した大量破壊兵器は未発見で、さらにイラク国内の治安悪化が問題になっただけ?
イラク戦争って何だったんだろう?
国民のため、違法である戦争を止めようとして罰せられる。
違法である戦争を始めても、お咎めなし…
再度、イラク戦争について考えさせられました。

国民のため、違法である戦争を止めようとした主人公を演じたキーラ・ナイトレイカッコよかった。
売国奴か英雄か、何のための裏切りかと問われたところで「国のためじゃなくて国民のためですっ!」ってかなりシビれるポイントだったなー。
キーラ・ナイトレイの魅力が存分に発揮されていてカッコ良すぎ、ナイスキャストだね。
物語も難しいと見せかけて意外と単純に熱い実話劇だったので見やすかったです。
goro

goroの感想・評価

・戦争を止めようとしたら罰せられる。
・戦争を始めても罰せられない。
・実話らしいラスト。
・果たして今のイラクは?。
・そんな事も知らない自分に反省。
いやー、メチャメチャ面白かった。
実話なんですねー。全然、知らなかったから驚き。
裁判の行方は予想外。個人的には、そこまでして認めたくないの?と思った。
イサギ悪過ぎ(>_<)
主人公の女性の正義感の強さに頭が下がる。「国民のために働いている」と言うセリフ。政府に忖度ばかりしている何処の国の官僚に聞かせたい。
最初から最後まで1秒も目が離せない。
お薦めです!
mk

mkの感想・評価

ちょっと内容が難しいなぁ〜と思って見始めたけど途中から釘付けに!
実話なのね…
イラク戦争の違法性を国民に知らせるために機密情報をリークした政府職員を売国奴呼ぶか英雄と呼ぶかは判断が分かれる。しかし、「私は政府に雇われているのではなく、国民の安全を守るために雇われている」と言う主人公の国民への忠誠心には頭が下がる。機密情報かどうかは政府が決めるとする恣意的なルールの中で、果たして政府の保有する情報は誰のものか疑問が湧いてくる。森友、桜を見る会などで官邸への忖度、公文書管理が問われた日本。是非、官僚にも見てもらいたい作品だ。
Sayu

Sayuの感想・評価

実話なんですね。
最初は少々難しいな…って思いましたが、中盤から目が離せなくなりました😱彼女の勇気に感動です。
K

Kの感想・評価

イギリスの情報機関GCHQで、2003年のイラク戦争に関し、米英両国政府が戦争支持への国際世論を作るため不法なスパイ活動が行われようとしていたという事実、それをリークするという勇気ある行動に出た主人公を描いた実話に基づく物語。

不当な戦争を行おうとする国家ではなく、国民のために働く。言ってみれば一般市民である彼女の信念と正義にあっぱれ。

にしても米英が結託してイスラム諸国に再び戦火をもたらしたとは非常に罪深い上に、彼らは歴史上で何を学んできたのでしょう。これでは被害者と無関心を装った第三次世界大戦じゃないですか。

面に出る情報、水面下でやりとりされる情報、世界が綺麗事だけでなく、陰謀によって動かされている事をつきつけられた。

もっと早くに知っていたかったです。
M

Mの感想・評価

話が単純でうまくまとまりすぎ。いったいどこで想定外のことが起こるのか待っていたらそのまま終わってしまったよ。
Kyoto

Kyotoの感想・評価

イラク戦争の違法性を暴いた映画は多数。その中でもこれは高評価。内容的には難しくなりがちな話。でも眠たくならず飽きずにエンドロールまでいきます。