kazu1961

百万長者と結婚する方法のkazu1961のレビュー・感想・評価

百万長者と結婚する方法(1953年製作の映画)
▪️JP Title :「百万長者と結婚する方法」
Original :「How to Marry a Millionaire」
▪️First Release Year : 1953
▪️JP Release Date : 1954/03/17
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-597 再鑑賞
🕰Running Time : 90分
▪️Director : ジーン・ネグレスコ
▪️Writer : ナナリー・ジョンソン
▪️MusicD : アルフレッド・ニューマン
▪️Cast. : ベティ・グレイブル、マリリン・モンロー、ローレン・バコール
▪️My Review
マリリン・モンローがスターになって2作目、一躍大スターに押し上げた作品です。
ジーン・ネグレスコ監督が、画家出身だったこともあり、演出の構図がとてもカッコ良いです!!
繊細な映像美や衣装デザイン、大画面にモンローを横に寝かせて全身を移したカットが話題になった作品でもあります。
モンローをモチーフに見事な演出を画面いっぱいに繰り広げられたラブストーリーの華やかさは当時のハリウッドでは新鮮だったそうです。そしてその中で伝説的に語り継がれるシーンは、囲まれた鏡に写るたくさんこのモンローの姿。モンローの強度近視のとぼけた演技は必見。楽しめる作品です。
本作は、FOXのシネマスコープ第2弾として製作された、第1作『聖衣』とは180度方向転換のラブ・コメディです。人生は金こそ全てと、最高級アパートに引っ越して金持ち男を見つけようとする3人のモデルたちを主人公に、恋の駆け引きが展開されます。一応、主役格はバコールですが、何と行ってもド近眼でコメディエンヌぶりを発揮するモンローがいいですね!!映画ももちろん楽しめますが、彼女の魅力で救われている部分も大い作品ですね。

物語は。。。
100万ドルの稼ぎを持つ男性と結婚を夢見て、バツイチモデルのシャッツィ・ペイジ(ローレン・バコール)は家主が逃げたニューヨークの高級アパートを即決で借ります。ペイジは早速同居人としてモデル仲間のポーラ(マリリン・モンロー)を呼び寄せますが、そのポーラも親友のロコ(ベティ・グレイブル)を家に招待。集まった独身女性3人は、ペイジを中心にお金持ちの男性獲得に向けて動き出します。。。

▪️Overview
百万長者との結婚を夢見る3人の女の奮闘を、マリリン・モンロー、ローレン・バコール、ベティ・グレイブルの豪華競演で描いたロマンティックコメディ。気の強いシャッツィ、強度の近眼のポーラ、うっかり者のロコら3人のモデルは、大金持ちの男を射止めることを目的に、ニューヨークの高級アパートでルームシェア生活を始める。シャッツィは偶然知り合った男トムに誘われるが、みすぼらしい身なりの彼を失笑し相手にしない。ある日、大金持ちが集まるパーティに招待された3人は、それぞれ知り合った男と結婚にこぎ着けるべく奮闘するが……。1953年製作で、日本では54年に劇場公開。(引用:映画. com)