ようこそ映画音響の世界への作品情報・感想・評価

上映館(11館)

「ようこそ映画音響の世界へ」に投稿された感想・評価

なばな

なばなの感想・評価

つい映画音楽にばかり注目しがちだけど、映画の音響がこんなに細分化されているなんて!
スターウォーズとトップガンの話も驚いたし面白かった。

TVではなく映画館で音に包まれて観られて良かった。やっぱり映画は映画館で観たい。

情熱と誇りを持って作品を作ってるエンドロールの職人さん達に改めて感謝!
snatch

snatchの感想・評価

✨愛しき映画よ
人間の創り出した芸術よ
映画は本当に素晴らしい✨

いつも私はストーリーと映像に引っ張られ、音響にも集中しなければと思いつつ、吸収しきれていない。この作品の解説は親切丁寧で勉強になった。途中から、あれもこれも観直さなきゃー‼︎という思いで一杯🤩
あの映画この映画が、映像×音響の技術の歴史と映画の可能性を塗り替え革新していきます。原点はもちろん無声で、1トラックから今や16トラック、すごい…映画の半分は音でできている✨
そして、なんと言っても若きコッポラやルーカス、スピルバーグが未来の偉大な音響技術者となる学校を卒業したばかりの音に欲情⁉︎する新人たちと、新しい表現に挑んで、最高の映画レベルへと突き詰めていく努力と根性に感嘆しました。やはり、ここまでやる人は、子供の頃から好きなもへのこだわりがあって半端ない凝り性👦
そしてそして、ホント、コッポラって苦労人つつ狂人的な天才だなあ〰︎と😍あと、スターウォーズの音響は、まだCPを使わない実音で作り上げた世界だったのですね!映画スタッフ全員であの映画を作り上げた一体感が伝わってきて憧れる〰︎世界中のファンとも一体になった🤩いつも私の枕もとにおりますチューバッカの声の正体にもビックリ😆未来の映画インセプションのシーンも意外や意外でした😮

先ずは「地獄の黙示録」から観直し、ワルキューレとは別の音響オーケストラをじっくり聴き入りたいと思います。
これを境に、映画を鑑賞する新しい自分が楽しみ〰︎😆
次は是非「ようこそ映画編集の世界へ」をぜひぜひ作って欲しい🙏
Issei

Isseiの感想・評価

This is my lecture book.
Toka

Tokaの感想・評価

「すばらしき映画音楽たち」が素晴らしかったので(語彙力)、
こっちは映画館で!

前半ちょっと寝てしまったのですが、、😅
映画音楽、音響のことが知れておもしろかった!!
今まで映像技術とかに着目というかそこばかりすごいと思ってたけど、音響もまた時代とともに進化していってすごい!

実写でもアフレコしてたり音を組み合わせてたり、へえー!て思うことばかり!

「映画体験の半分は、音」とはまさに!

名作をちょっとずつだけど映画館で観れたのもよかった😊

好きな事で楽しいと思えて、その上お金ももらえる仕事って最高だよな。。
もも

ももの感想・評価

映画好きにはたまらない作品
映画音響について詳しく語っていて最高だった
m

mの感想・評価

たまらなくワクワクした
ゴッドファーザーのマイケルがソロッツォ殺すところすごい記憶に残ってたから出てきた時本当に食いつきました
こだわられた名作たくさんみよう
ハリウッドの歴史を塗り替えてきた映画達って音が大好きな人達によって作られてきたんだね〜映画好きとしては大事なことを知れてよかった
chako

chakoの感想・評価

大学の講義を一気に聞かされた感覚。

説明と実際の音源や映像を流れで見せてくれるからわかりやすい。

ジョン・ウィリアムズって本当にすごいんだな。(スターウォーズ、ジョーズなど)
ハンスジマーは伝説。(パイレーツオブカリビアン、バットマンなど)

映画音楽はいろんな人が織り混ざって出来ているんだなぁ…知らなかった。
今の自分の仕事にも共通するので、面白かった。

創る人はとにかく考えて作り込んで、自分が鳥肌が立つまで向かっていく。
水野学さんの考え方にも通じていて、クリエイティブに携わる人の共通点は、究極まで考えること、なのかな。
おもしろかったー!!!!!
キングコングの声に虎の声2倍に伸ばして逆再生してライオンの声重ねてるとか、市民ケーンで音に奥行きが出たとからR2D2の電子音にイントネーション付けて感情持たせたとか、いろいろやった末のジュラシックパークの恐竜の声聴いたらそりゃあ圧巻だよ!!モノラル→ステレオ→5.1になって地獄の黙示録で頭上グルグル回るヘリコプターの音を改めて体感するのもまた圧巻!地獄の黙示録では音の種類毎に担当ひとりが作りきったというのもすごかった それを更にシーン毎にバランス調整するんだもんね
「アクション映画は音響も男がやってると思われてるみたいだけど」って言ってたけど確かに女性めちゃ多かった 飛行機の音に猿の声重ねてるとかいうのもすごかったな
あとROMAもNetflix配信メインなのに音の立体感めちゃくちゃこだわってて、贅沢な!と思った やっぱ映画は映画館でみたいよね!!!!MANKも映画館でみるべきですか、、?
white

whiteの感想・評価

シネマシティで観れて良かった。

似ている作品