涼宮ハルヒの消失の作品情報・感想・評価・動画配信

「涼宮ハルヒの消失」に投稿された感想・評価

haru

haruの感想・評価

傑作。
説明(台詞)を削って尺が2時間程度に収まったらベスト級。とは言え説明部分も絵が良いのでそこまで欠点でもない

アニメから一気見して、いま見るとキツいものがあるなとおもいながらも消失までいくと主体の伸び縮みの仕方にやられてしまう、ハルヒ(世界)のいない世界に放るところまではわかるけれど、ハルヒという内と長門という外の反転が起こるなんて 時間平面のなか連続を生きる長門の、長門だけがキョンと過ごした果てしない時間のことや、思いや願いが身体の外側に行くようなこと このためにあるアニメの蓄積 走り出したくなるような冬の空気もよい、厚手のカーディガンやマフラーほしくなった

今改めて見ると、「いやそのセリフはまずすぎるだろ…」「その対応や質問は有り得んでしょ…」とちょっとコテコテ感に胸焼け、胃もたれしますね。
キョンが仰々しくて喧嘩っ早くて失礼過ぎて…(国木田と谷口はよく友だちしてくれてるな…)と思わずにはいられませんね。

うーん、10代で観るべき作品だったかなぁ。大人になって観るとクドさが目に付きました。
懐かしいなーと思って観た。長門が愛らしいのと、ハルヒがいると明るくていいな〜。3時間近くあるけどキョンがずっと喋ってる?のもあって退屈はしない🙂
KS

KSの感想・評価

日本アニメ史に刻むものとして一度観ておきたかったやつ。学生時代流行ってた中、華麗にスルーしてたけど映像音楽展開含め満足。アニメのエンドレスエイトは噂通り鬱になりかけたけど。
村口

村口の感想・評価

2.3
キョンが自発的にハルヒのいる世界を選ぶ話。
長門、赤ちゃんすぎる……。
たろさ

たろさの感想・評価

キョン(杉田智和)はいつものように高校生活を送っていた。ところがある日、涼宮ハルヒ(平野綾)がいなくなってしまう。

テンポが悪く冗長で上映時間も160分ありとにかく長く感じた。違う世界へと行ってしまったのでそれから帰ってくるだけのストーリー。戻る原理もわかったようでわからないような感覚。

主人公のキョンがあまり好きになれない。人をお前呼ばわり、いきなり人の体をつかむ、谷口(白石稔)の胸倉をつかむ。ちょっと暴力的。
冬になると見たくなるね
わに

わにの感想・評価

とても良かった
ずっと寂しさと孤独とどうしようを感じて疲れた
長門のことを思って途中すごい泣いちゃった
わしは朝倉涼子大好き

似ている作品