カサブランカの作品情報・感想・評価

「カサブランカ」に投稿された感想・評価

Taka

Takaの感想・評価

初めて観賞‼️名作である❗️本当に良い作品だった😄結構古い作品だけどイングリットバーグマン綺麗だったしハンフリーボガートもとてもいい俳優だと思った❗️
あとアカデミー賞も受賞している面白いわけだ😃
本当の愛とは何なのか?最後までわからずじまいだったけど、ストーリーはわかりやすくテンポ良く見れた。
昔の映画ってかっこいい男が多いな。君の瞳に乾杯を3回も使って決まる男はなかなかいない。
君の瞳に乾杯。
ハードボイルドとはこのこと!
かっこよすぎる。そしてこの時代にこの映画を作ったことの素晴らしさ。
色んな映画でカサブランカのことが語られているので見てみた。

時代背景といい、登場人物の描き方といいとてもよかった。
時番人

時番人の感想・評価

小さいおじさんがかっこよく見える。仕草一つ一つ言葉一つ一つ、練習して挑んだのではないかしら。キムタクも参考にしてるそうな。ハードボイルド研究にどうぞ!
千秋姫

千秋姫の感想・評価

これは完全に男子向け恋愛映画って感じではないでしょうか(笑)

『君の瞳に乾杯』を始めとして

『昨日は何してたの?そんな昔の事は覚えていない。今夜は会える?そんな先の事は分からない。』これもカサブランカなんですねー

終始キザなセリフばかりが飛び交う中で
リックを始めとする男性陣の恋愛感が、かっこよすぎるwwwww

キュンキュンするようなラブストーリーでは無く
完全に大人向けな、そしてラストの潔いスッキリな終わり方も
1942年のモノクロ映画ならではの、渋さ!

好みか好みでは無いかで言うと、好みでは無いという結論に至るので-0.5評価ですが
こんなにも長く長く愛されている映画だという理由は、分かる

何1つ文句の付けようがない、完璧な「映画」ではないのでしょうか。
観て良かった!
やぁ〜、いいな。

割と先が読めずにどうなるんだろう?と楽しめた。登場人物の説明がそんなに語られてないから、何があったのかも含めて展開が気になる映画だった。最後もすっごいスッキリ終わる。

王道的にかっこいい男だと個人的には思う。ルノー、リック、ラズロと割と理想的な男の世界が描かれていると感じた。ラストに3人が揃い、それぞれのリックとの会話が淡々としているが、かっこいいのなんの!笑

イルザもめちゃくちゃ綺麗!男が行動するならこんな女性じゃなくっちゃね!
モチロン綺麗な映画の中の話だけども笑

タイトルだけはずっと知っていて、もっと恋愛色の濃い映画だと思っていたけど、戦中の恋愛で、無駄にダラダラと悲観的にならずにどこか軽く見れてしまうのも魅力の一つなのかな?と考えた。リックがイルザに会った晩はダサいと感じてしまったけど、そこで僕は感情移入できた。

登場人物もみんな好きになれるポイントがあって、リックを慕っているのが分かる。またそんな皆んなに慕われているリックも見ていて納得できる描写が多々あって気持ちが良かった。
それこそルーレットの件だったり、サムがリックに帰れと言われても帰らない夜だったりと。

交わされる会話がこの映画で一番印象に残る。あしらう時のジョークやイルザに向けて放つ有名なセリフ。そのセリフだけ知っているという人がいるのも頷ける。

今の映画に慣れてしまっているので、少し画面が暗すぎる気がしてしまった。白黒映画で放映時の事も考えれば当たり前なのだが、画面的には少しつまらないと感じる。
画面が重いと話も重いイメージだけど、カサブランカはそんなに重くもならずに楽しめた。会話や登場人物たちのちょっとしたコミカルな行動が緩和しているのかな?

見れてよかった!
おけい

おけいの感想・評価