静かなる男の作品情報・感想・評価

「静かなる男」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

元プロクサーのジョンウェインは故郷アイルランドのイニスフリーに戻り、モーリンオハラと恋に落ち結婚する。
しかしジョンウェインを気に入らない兄が風習にそむき持参金を渡さず… みたいな話。

序盤中盤まではダレる感じがあって結構長いなあ、と時間見ながら見てた。

でも終盤は最高!
モーリンオハラをジョンウェインが引き摺り回すとことか今見たらアウトなんだろうけど、逆にすごい清々しくてにやけてしまう笑

大乱闘の楽しさは言わずもがな。
オチも爽やかで見た後幸せになれる作品でした。
mk

mkの感想・評価

ジョンフォード、モーリンオハラ、ジョンウェインの最高タッグ。そして舞台はアイルランド。
個人的な話ですが、先月からアイルランド、ダブリンに留学しています。この国はわたしにとって特別で、大好きな国のうちの1つ。高校時代からの念願が叶ったわけで、こっちの大学でもIreland national cinemaという授業を取っています(そこで今まで鑑賞した古典作品はFilmarksには登録されていないのが残念)。そこで古き良きアイルランド舞台の映画として紹介されていたのが本作。前々から観たいとは思っていたものの、ジョンフォード作品は自分にとって当たり外れ分かれるから敬遠していたのですがこれを機に鑑賞。そしてまぁ贔屓目入りまくっているけれども案の定気に入りました笑
ツッコミどころ満載だけれども、風景や教会、日常生活や英単語などにアイルランドを感じることができます🇮🇪
DKeita

DKeitaの感想・評価

完璧。400ほど
しのP

しのPの感想・評価

死なない程度のバイオレンスなら別にいいでしょ映画。
roland

rolandの感想・評価

たまたま屑DVDを買ったら案の定ディスクが死んでいたのでちゃんと買い直した。それでもクライテリオン版に比べると画質の差は歴然だが、(それでこそ?)これがまた良い。ジョン・フォードの映画に高画質など不要!(たぶん)
マチズモの塊のようなジョン・ウェインは人間として好きではないが、俳優としては圧倒的存在感があり大好きだ。牧歌的かつ如何にもいい意味で田舎者なアイルランド気質を満喫できる良質な作品。ギネスを飲みたくなる。
オールタイムベスト。
ルノワール的ジョン・フォードが観られるという奇跡の1本。つまり神×神
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2008/4/3鑑賞(鑑賞メーターより転載)
ジョン・フォードとジョン・ウェインのコンビからして白黒の西部劇かと思いきや、アイルランドを舞台にしたフルカラー映画。今まで見た映画の中で一番きれいな緑が見られる。西部劇のジョン・ウェインは力がありすぎて「俺様感」が鼻につきやや引いてしまう部分があるが、この映画の彼は有無を言わさず男くさく、憧れすら感じる。
DVDの画質が悪すぎて途中でやめてしまった…。
いつか再見したい。
仮に「世界で一番幸せな映画」を選ぶとしたら(なんだそら)間違いなくコレと答えるほど、この映画は幸福に溢れている。
日本版DVDの画質がゴミすぎるので、いずれ海外版Blu-rayを買うかも。それぐらいこの映画の撮影は素晴らしい。カラー映画黎明期の最高峰。