「静かなる男」に投稿された感想・レビュー

ユタ
ユタの感想・レビュー
2016/11/26

元プロクサーのジョンウェインは故郷アイルランドのイニスフリーに戻り、モーリンオハラと恋に落ち結婚する。
しかしジョンウェインを気に入らない兄が風習にそむき持参金を渡さず… みたいな話。

序盤中盤まではダレる感じがあって結構長いなあ、と時間見ながら見てた。

でも終盤は最高!
モーリンオハラをジョンウェインが引き摺り回すとことか今見たらアウトなんだろうけど、逆にすごい清々しくてにやけてしまう笑

大乱闘の楽しさは言わずもがな。
オチも爽やかで見た後幸せになれる作品でした。
アップル
アップルの感想・レビュー
2017/03/01
巨匠ジョン・フォード監督の西部劇ではない作品。観る前はジョン・フォード監督と主人公ジョン・ウェインだったのでてっきり西部劇だと思っていました。銃でのドンパチがなく新鮮な感じです。アメリカ育ちの主人公を演じるジョン・ウェインとアイルランドの女性を演じるモーリン・オハラを中心に物語は進みます。二人が出逢ってすぐにチューからの壁ドン!なんて大胆なのかしら!素敵!とワクワクしましたが、アイルランドの仕来たりに捕らわれているモーリン・オハラは素直にジョン・ウェインの胸に飛び込まないので観ていて若干イライラしました。
yyyyyy
yyyyyyの感想・レビュー
2017/02/26
美しいアイルランドの風景に魅力的なジョンフォード作品常連の脇役さんたち、ずっと続いてほしいとさえ思ったラストの殴り合い。

レンタル版は画質が良くないのが△
思わず英語のみのBlu-Ray盤を買ってしまいました!
ねこね
ねこねの感想・レビュー
2017/02/26
多幸感あるけどジョン・ウェインはただのDV野郎

ツンデレなモーリン・オハラが超キュートなだけに彼女が不憫に思えて仕方ない

兎に角、風と雨が凄い
nagashing
nagashingの感想・レビュー
2017/02/04
幸福な映画であることは疑いえない。製作過程もそうだし、できあがった中身もそうだ。けれど、その幸福感は幻想によって成り立っている。それが正直つらい。10代の時分、地元から出たくてたまらなかった。いまもすべてを愛しているとは言いがたい。故郷にそんな複雑な想いをかかえている人間の目には、イニスフリーはまぶしすぎる。牧歌的な田園風景やおおらかな人々の生活がひたすら美しい。しかし、内なる故郷への幻想をむりやり呼び起こされるような体験は、なかなか耐えがたいものがあった。
自身のルーツである土地をユートピアとして再現できるのは、そこで実際の生活を営んだことがないからだ。そして華やかな世界で成功をおさめたからだ。ジョン・ウェイン演じる主人公は、記憶にすらない生家を相場の何倍もの値段で買い上げる。彼は田舎の不便さにうんざりすることもなければ、住民との軋轢が深刻なレベルで発生することもない。あらゆるトラブルがのんびりとしたユーモアにあふれている。
終盤の拳闘シーンにも痛みはともなわない。ポカポカと殴り合うさまはまるでたわむれのようだ。しかし、フォードのすごいところは、くりだされる拳の重みを削がない点にある。痛みを感じさせることはないが、けっして軽くも見せない。そのバランス感覚にすこしだけ救われる。
そしてここではじめて、この映画の構造があきらかになる。二度と暴力をふるわないと誓った男が、自分の拳を真正面から受けとめてくれる対等なパートナーと出会うまでの「喪失と回復」の物語だったのだ。というわけで、どう考えてもヒロインはメアリー・ケイトではなくその兄貴。
フランコ
フランコの感想・レビュー
2017/01/21
2017/1/20 blu-ray

アイルランドの美しい情景が生々しいテクニカラーで映える。ラブコメとしては恋の馴れ初めや展開が短絡的だけど、これぞアクション映画の真髄とも言える画面の躍動が凄まじい。終盤の多幸感が極上。
森下
森下の感想・レビュー
2017/01/12
こういう古き良き時代ってのに生まれて見たかったな。
ジョンウェインに壁ドンされたかと思えば、引きずり回された挙句ケツを蹴られる。それでも強いオハラ。
好きなシーンはいくつもあるが、紅の豚ばりの爽やかな決闘が大きな見所。
ああ、ジョンウェイン。ああ、美しきアイルランド。
ネムル
ネムルの感想・レビュー
2017/01/06
2回目。人生のベスト。
最高の恋愛恋愛映画なのはもとより、最高のアクション映画としても改めて感動した。最後の殴りあいだけじゃなくて、その前のジョン・ウェインがモーリン・オハラを引きずってくとことか。引きずられつつ立ったりジャンプしたり靴を履き直したり、せわしなくて最高。
あとアメリカ帰りの寝袋とアイルランドのベッド等、小道具の使い方がいちいち上手い。家具映画であり、帽子映画であり、自転車映画でもある。
げかやま
げかやまの感想・レビュー
2016/12/29

ラストは意外なトンデモ演出で愉快だが、いかんせん中だるみ感がすごい。
ほーりー
ほーりーの感想・レビュー
2016/12/14
生まれ故郷は同じでも、アメリカとアイルランドの片田舎と別々の環境で育ち、価値観も異なるふたりが、いかに衝突を乗り越えて、答えを出すのか…これが見所です。

あたしは、デジタルリマスター上映に間に合えてホントに幸せだったね。
ラストシーン、ひとりひとり登場人物のアップを映すが、この時の表情がそれぞれなんともいい。見終わってこれほど多幸感のある映画はそうそうない。