静かなる男の作品情報・感想・評価

「静かなる男」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

元プロクサーのジョンウェインは故郷アイルランドのイニスフリーに戻り、モーリンオハラと恋に落ち結婚する。
しかしジョンウェインを気に入らない兄が風習にそむき持参金を渡さず… みたいな話。

序盤中盤まではダレる感じがあって結構長いなあ、と時間見ながら見てた。

でも終盤は最高!
モーリンオハラをジョンウェインが引き摺り回すとことか今見たらアウトなんだろうけど、逆にすごい清々しくてにやけてしまう笑

大乱闘の楽しさは言わずもがな。
オチも爽やかで見た後幸せになれる作品でした。
マチズモの塊のようなジョン・ウェインは人間として好きではないが、俳優としては圧倒的存在感があり大好きだ。牧歌的かつ如何にもいい意味で田舎者なアイルランド気質を満喫できる良質な作品。ギネスを飲みたくなる。
オールタイムベスト。
ルノワール的ジョン・フォードが観られるという奇跡の1本。つまり神×神
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2008/4/3鑑賞(鑑賞メーターより転載)
ジョン・フォードとジョン・ウェインのコンビからして白黒の西部劇かと思いきや、アイルランドを舞台にしたフルカラー映画。今まで見た映画の中で一番きれいな緑が見られる。西部劇のジョン・ウェインは力がありすぎて「俺様感」が鼻につきやや引いてしまう部分があるが、この映画の彼は有無を言わさず男くさく、憧れすら感じる。
DVDの画質が悪すぎて途中でやめてしまった…。
いつか再見したい。
仮に「世界で一番幸せな映画」を選ぶとしたら(なんだそら)間違いなくコレと答えるほど、この映画は幸福に溢れている。
日本版DVDの画質がゴミすぎるので、いずれ海外版Blu-rayを買うかも。それぐらいこの映画の撮影は素晴らしい。カラー映画黎明期の最高峰。
kento

kentoの感想・評価

黒が美しく映えてる
ジョン・フォードの良さが漸く解った
詩情豊かな人情喜劇
Tyga

Tygaの感想・評価

メロドラマ。
モーリン・オハラの勝ち気な女の子感がとてもいい。

ただ、田舎を美化しすぎている感は否めない。
あんなにみんな世話焼きかなあ、田舎であれだけしきたりあるんなら、逆に無視を決めこまれそうだけど。
まぁ、メロドラマだからあんまりそういうこと考えてもって感じだし、ご都合主義万歳なんだけど。
MasayaJoe

MasayaJoeの感想・評価

昔この映画は過大評価されている!って授業でディベートしたの思い出した
父が酒を飲み始めてから興ざめしてしまった。俺も静かなる男になりたいのに

アイルランドは綺麗で伝統を重んじる?(後半の喧嘩シーンにて)国で酒が好きで、出てくるやつは皆いいやつで素晴らしい国だ。

ショーンが初めて殴られて場面が変わるまでは、意外にトントン進んでしまってこのままで「2時間どう成り立つんだ?」と心配していたがジョンフォード様いらぬ心配でしたね。
また観ます