ミッドナイトスワンの作品情報・感想・評価

「ミッドナイトスワン」に投稿された感想・評価

miku

mikuの感想・評価

同じ映画を2度見たのは初めてでした。
それくらい面白かったです。

見ていて辛いけど、何度も見たくなる映画でした。

凪沙の「どうして私だけ。」と泣くシーンには、胸が締め付けられました。
草彅剛さんの演技、本当に素晴らしかったです。

私の忘れられない1本になりました。
yurikaseki

yurikasekiの感想・評価

2021.4.21 記録

日本アカデミー賞(最優秀作品賞、最優秀主演男優賞)を受賞されてからの再上映にて。コロナだというのに満席。
普通に上映されてた当時、周囲の人の反応が良かった為観たかったが、タイミングが合わず観られなくてやっと、、!

周囲の反応が良かったことに納得。
日本アカデミー賞受賞にも納得。
とても良かった。
余白が多くあり、セリフが多い作品ではなかったからこそ、色々な問題をどう捉えるかどう考えるかを観た人が思考を巡らせられる。
全て事細かに描写することが必ずしも良いというわけではないと改めて感じた。
とー

とーの感想・評価

面白かった
mera

meraの感想・評価

バレエクラスタなのでバレエシーンが心配だったのですが、杞憂でした。とてもよく踊っていて、素敵でした。実力がある子どもがちゃんと報われて良かったけれど、お金持ちの友だちと、草なぎくんが死んでしまうのがざんねんでした。この二人は人生のハードな時期をなんとかかんとか生き抜いて、それぞれの人生でしあわせになってほしかった。でも、人生のハードなシーンがてんこ盛りなのに、映画としてエンタメになっているせいか、公開からずいぶん経っているのに満員でした。
Chie

Chieの感想・評価

久しぶりに良い作品(邦画)に出会った…
終始心が震えっぱなしだった…🤭💓

草彅剛のどこか影を感じさせる妖艶な女性を演じているのも素晴らしいけれど、イチカちゃんの演技力も素晴らしかった。正直エンドロールまで、新人だと気づかなかった!!個人的には、ミリーボビーブラウン以来の衝撃⚡️手足の長さが印象的で、今後の活躍に期待。

それに加えて、脇を固めるキャストも素晴らしかった…後半まで母親が水川あさみだと、気づかなかった!!!

「あれ、ビリーエリオットと似てね?」
と思ったけれど、ハッピーエンドちゃんちゃん♪という訳でもなく、思わず目を瞑りたくなる様な描写もあり、結構衝撃的だった。バレエ映画に良作多いなあ…💃
あ

あの感想・評価

草彅剛が女性にしか見えなかった…2人の演技力に圧巻…

性別が男でも母性が生まれるかのシュミレーション映画。

意外と雑な脚本で、現代的なテーマの割には昭和っぽいベタな作り。
そう感じたのは、キャラクター設定。セレブ母親、孤独な少女、金を貢ぐ同僚の友達などなど。今どき見ない役柄で、逆にこういう演技が出来る俳優探す方が大変なのではないか。
見せ方に関しても、広島のヤンキー描写や田舎の母親の号泣、喧嘩していて胸がはだける、男として働く職場の同僚が股間を触ってくる、学校でのイチカを見る回りの生徒たちの接し方、金持ち娘の孤独、デリカシーのないオカマ発言、つけ爪のギャルなナース、空き容器への貯金の仕方など思い付く限りでもベタがたくさん。

ただ、ベタ演出がある一方で、リアリティーから飛躍した演出が見られた。昔ながらの大御所監督の作風にも似た雰囲気があって不思議な感覚。
クレーム客と喧嘩で大もめの中舞台上でダンス、屋上での結婚パーティでのダンスからの飛び降り等、クセが強い。海に飛び込んでいったのもなんで?ってなった。

草彅剛の演技力。
昔のコントでも似たような役をやっていた気がする。当たり前だけどその時とは別人。自分の境遇に泣きじゃくるシーンが良かった。
髪を短髪にしても、その役に見えるのが凄い。

以下気になったところ
●イチカの才能ありすぎて、チート級。海外の学校に行ける。
●服部樹咲。下手なところから上手い演技まで。最初の歩き方、服装でその時の境遇がわかるようになっている。
●タイでの手術。失敗して死ぬこともある?怖い。
●「流行ってますよねLGBT」
●読んでる漫画が「らんま1/2」
凪歩

凪歩の感想・評価

良い…
ル

ルの感想・評価

とんでもない映画に出会ってしまった。今まで観た映画の中で1番泣いた。けどもう1回は見れないと思う、つらい、ただただつらい、終わってからもずーっと心の中に重しを置かれている気持ちになった。
2021年 49本目

これは言葉で表せない
感想を私の安い言葉で書き表したくない