ミッドナイト・ファミリーのKUBOのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・ファミリー(2019年製作の映画)
今日は、MadeGoodfilmsさんが開催する「OUTCAST 映画祭」のオンライン試写会にご招待いただき、上映作品『ミッドナイト・ファミリー』を鑑賞。

「メキシコ・シティの人口900万人に対して公営の救急車は45台未満しかない。ほとんどの救急医療を無許可の私営救急隊が請け負っている。オチョア家族も闇営業の救急隊として毎年何百人もの患者の搬送にあたる」(*冒頭の字幕より)

日本の場合は、くだらない理由で救急車を呼んで消防署を困らせると言ったことがよく報道されているが、メキシコでは公営の救急車が足りなくて、闇営業の救急車が数多くあるのだそうだ。

本作は、その闇営業の救急車で生計を立てているオチョア一家の生活を追ったドキュメンタリー。

闇営業の救急車は、患者をゲットするのは早い者勝ち。ケガ人の情報が入ると、現場まで救急車のカーチェイスだ。

患者を病院まで搬送しても、患者の経済状況によってお金を払ってもらえずに、只働きになることも珍しくない。

小学生の息子まで夜間救急車で過ごし、日中家に帰っても、ガス代の滞納でシャワーからお湯が出なかったりする。ギリギリの生活だ。

闇営業だから警察に見つかって逮捕されそうになったりするけど、賄賂を払えば目こぼしをしてもらえるようだ。

発展途上国だなぁ、と思うけど、日本で当たり前だと思っている救急医療が当たり前ではないという現実。

世界の救急医療の実態を問題提起する、リアルなドキュメンタリーだ。