ドンテンタウンの作品情報・感想・評価

ドンテンタウン2019年製作の映画)

上映日:2020年07月17日

「ドンテンタウン」に投稿された感想・評価

魅力的なキャストと不思議なストーリーがほどよく面白かった。
印象的な絵を作ろうという意識が強く感じられた。
今泉力哉作品が好きな人はあいそう。
佐藤玲さんが小学生の男の子に「若いなー、頑張れよ!」みたいな感じでカセットテープ渡すのがキツ過ぎてやばい。老害化する事を肯定してるみたいでツラい…自分と同い年の監督が撮ったなんて信じたくないよ。
下北のインディーみたいな上下ブカブカの服着た人から少年!とか言われたら、自分なら泡吹いて発狂する。
鏡やプールの水面にうつる姿や風景に虚像というテーマを託すのとか、かなり言葉的。
こういうセンスを論殺するためにももっと映画を観なければと思った。
き

きの感想・評価

期待値超えた素敵映画

映るシーンがすべて曇り空なのになぜかどれも綺麗な空に見えたなあ…

トンネルであんな可愛い子が弾き語りしてたら聞き惚れちゃうけどね!!!

美しく切ないラストシーンも感動
最後にかけてウルウルしてしまった

喫茶店の店主が1番良い人説

佐藤玲ちゃんの歌声に惚れました
ずん

ずんの感想・評価

曇り空の下なのに心地よい時間が流れる
美しくも切ないカットの連続
それを今、最も表現力豊かな俳優である笠松将が演じることで
可愛らしくも愛しい映画になっています
笠松将の演技は良かったが他の役者の方が微妙で話が入ってこなかった。
ストーリーもカセットテープでタイムカプセルを作り次の入居者に自分が居た証を残す、というのはとても面白いテーマだと思ったが、後半がよく分からなくなってしまった。
現実と空想の狭間を楽しむ、というのは分かるがちょっと後半は無理やり話を複雑にしているような気がして…
ただいいシーンはとても良かった。頬に絵の具が付いててえ、どっち?っていうシーンとか。笠松将の自然体な無骨だけど人当たりの良い演技は観ていて惹き付けられる。
丘

丘の感想・評価

2020.9.21鑑賞。
あいう

あいうの感想・評価

2.6
佐藤玲見たさに。
精一杯ポジティブな表現をすれば、余白のたくさんある映画。雰囲気は嫌いじゃないけど、それ以上のものは感じなかった。
daruma

darumaの感想・評価

(2020/6/28 配信にて)
オンライン上映観た!かなり好き^^最初は追体験と思ったのだけれど、途中から??となって、やっぱり妄想彼氏…?ラスト!!(結局わからない笑)不思議感、そこがいい。笠松将くんきっかけで他は何も前情報なしに観たけど解釈合ってるのかな!?これから感想を読みます…楽しみ!^^

舞台挨拶付きで監督と演者さんご本人登場^^佐藤玲さんは劇中ではものすっごく幼い感じに見えたのに(最初妹と設定逆かと思った)凄くしっかりしてて(特にオンライン上映についてや〆の挨拶とか)おおー!と思った。笠松将くんは雰囲気そのままなんだけど(会話もド直球!)そこがよかった^^

ちなみに舞台挨拶で言われていた笠松くんの作品毎のカラーの話わかるなぁと思った。常に「笠松将」という存在感はあるけど色が変わる俳優さん。佐藤玲さんは作品観たの初めてかと思いきや経歴見たら無意識にめちゃめちゃ観てる!後で出演シーン確認したいくらい^^

監督が団地を意識して書かれている、少年少女が(主演二人の)鏡のような感じと言われていたのが印象的かつ凄く納得だった。
あと細かい余談…車から手を出すやつ、完全に天音くんのCM連想した^^あと松浦祐也さんも観たい理由の一つだったのだけれど、また印象が違った役で素敵。

途中で凄く「ああわかる!(的を得てる、私の中で)」って台詞があったんだけどメモしてないので忘れちゃった…(舞台挨拶でテンション上がって飛んじゃった。笑)マスターと二度目に会話するあたりだったような…この配給さんはもどかしさみたいなのが好きなのかな?私はそこが好き。

(追記)
感想読みました…!いいなと思った台詞の場所全然違ったかも(苦笑)フィルマークスに書かれてる方がいて、ああそれ…!でもマスターもいい味出してた^^
あと安楽涼さん、映画祭作品で名前お見掛けしつつイマイチ顔がわかってなくて今回もだったんだけど、レビューでようやくわかった。

感想読んでて凄く共感したのが笠松将くんの人たらしぶり^^あと佐藤玲さんの歌が印象的なんだけど、個人的にこの配給さんでワンダーウォール劇場版→アイスと雨音→本作と観てきたので、音楽絡めるの好きなんだな(上手だな)と思った(偶然かもだが…)カセット欲しいけどデッキがない(笑)
ひかり

ひかりの感想・評価

ちがう世界線がゆっくり交わる
ハリボ映画
ハルカ

ハルカの感想・評価

はっきりしない感じが曇天なのね。