SNL

諦めるな:新しいギャラクシー・クエスト・ドキュメンタリーのSNLのレビュー・感想・評価

(雑種様のレビューでわからなかったところわかったので最後に追記)

字幕がおそらく自動翻訳。見ない方が意味がわかる感じ。

以下 間違ってるかもだけどメモ

ハロルドライミスが監督する予定だったんだ!
艦長役には
ケビンクライン
ブルースウィルス
メルギブソン
アレックボールドウィン
ティムロビンス
スティーブマーチン
ロビンウィリアムス

ティムアレンになったのが不満でハロルド降板

サムロックウェルは何度も断ったがキャスティングディレクターが粘り最後はyes
グリーンマイルと撮影が重なることを心配したから断ったが 最対局の役柄なので受けてよかったと。

たしかに
すげー俳優出てきたって思ったもの

ロックウェルがジャスティンロングを紹介。へーだから彼が主役の映画にカメオ的に出たりしてるんだ

何度も出てくる言葉「ディアンパリソ」何者だ?人じゃないかな

監督のことか!!!
やべー かなりの意味がわかってないぞ私

レインウィルソン出てたんだ!

画角が途中で二段階で変わるのでカーテン上に映し出されることを防ぐために映画館に配るフィルムの缶にメモを貼った

ジャスティンロングの役がカットされる案も(スタッフ大反対)

レートをGにするためにシガニーのセリフファックをスクリューに吹き替える、など修正した

シガニーはリプリーよりこの役の方が自分に近いと思っていて 金髪のカツラをずっとかぶっていた

そしてアランリックマン
彼の名前が出る英語が難しくて残念ながらわかんなかった
(ティムアレンの演技をスタジオ訪れたスピルバーグが褒めたことアランリックマンに言えない とか ジョーク 的で。裏の意味があるっぽい英語使われるとわからなくなる)

トニーの役は 脚本家がつめてなかったのでトニーが作り出したようなものらしい

エイリアンの詳細も リーダー役のエンリコが声を考えて そうしたって。歩き方を考えたのもエンリコかな みんなで考えたって言ってたかな

続きの企画があったのかな?
アランの死で 無しになった?

クエレク役(アランのキャラに心酔してるエイリアン)の人が亡くなる6週間前に会って食事したって。

100インチスクリーン 5チャンネル 夫と二人で鑑賞 夫は寝てた

ドキュメンタリーなのでスコアはつけない

--------
2022/8/12 追記
雑種様のレビュー

クエレク役の人との食事で(多分病気で)切り裂き魔ゴーレムの役がビルナイになった と 話していたそうだ

思い出し追記
◯スタッフの一人がティムアレンが(演技レベル的に)子供から大人になった みたいに言ってた

◯アランは5分前に来て ティムはいつも遅刻(ギャラクシークエストそのままで映画の話か実際か混乱したわたし)
他の方のレビューで「ティムとアランは仲が悪かったのかな?」とあった

わたしもそう感じたんだけど 確信したくなかった。となるとスピルバーグがティムの演技を褒めたことアランに言えない っていう流れもよくわかる(アランに言えない じゃ ありませんでした!↓読んでください)

(2022/8/17 雑種様が教えてくださったこと追記 OCR使いました 日本語指定したので英語が誤判定されてる💦)

SNLさん、コメントありがとうございます。アマプラの自動翻訳酷すぎて勿体ないですよね~。SNLさんのレビューも拝見させて頂きました!私もなんとなくのニュアンスでしか理解していないのでわかる範囲での補足ですが…。まずアランとテイムアレンの関係性については初めの方こそ始終おふざけ気味でノリの軽いテイムにアランが苛立っこともあったけど、次第に打ち解けた的な感じだと思います。アランも堅物に見える一方で実はイタズラ好きでコメデイセンス抜群な方なので不仲ではないと思いますよ~!

あと、セットにスピルバーグが来た時の下りも字幕では改行が酷すぎて意味不明でしたが、実際はスピルバーグがテイムの演技を褒めていたとゆう流れの後に監督が「(ー連の拷問シーンの撮影で)感情的になってたテイムが"トレーラーに戻りんたいんだけど″って言うから私はオーケーって言ったんだ。そしたらアランが..…いや、やつばりこの話は言えないな(笑)」と続きを濁して、隣にいた脚本家のロバートゴードンに「彼はなんて言ってたの?」と促され
て、もう一度「いや言えない」と挟んでから観念して「彼は"ohmy
G0d,Ithinkhejustexperiencedacting"(おそらく嫌味だと思
います)と言ったんだ」とゆう流れでした。