ぐりんでる

PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのぐりんでるのレビュー・感想・評価

4.3
最近はドラマやらアニメやらにはまってしまっていたから、久しぶりの映画の鑑賞及びレビュー🤗
まぁそんな久しぶりでもないかぁw
事前にシリーズを再鑑賞した上でこちら犯罪係数測定映画!楽しみにしていたので犯罪係数激上がりで観賞

全8話を持ってして広げた風呂敷の一片すら畳まずに映画へと丸投げしたPSYCHO-PASS 3

移民の受け入れ問題による社会のあり方を軸に政治・宗教・経済犯罪との対峙がメインででちょっと小難しい3期だったが
謎という謎の一切を明かさない切れの悪すぎる結末に、もやもやが溢れた

でも今作でちゃんとまとめてくれた

3からは刑事のメインメンバーをほぼ一新したが、今やどのメンバーもしっかりキャラ立ちして魅力的に仕上がってる。今回もちゃんといい方向に持っててくれた。

キャラといえば、シビュラシステムによる完全監視社会ではあり得るはずがない犯罪を手がける 悪役もまた魅力的な作品でもあったりする。

今3期の悪役は自身の犯罪係数への影響がないよう、結果的に生死の選択肢を対象に委ねるテクニックで悪意なき殺人を成立させる男、梓澤。

梓澤はこれまでのクールな敵たちとは違い、常に飄々としてて掴み所のない奴でなかなかのおもしろおじさんだった。そして妙に戦闘も強い

梓澤だけでなく、その背後で犯罪を厭わず社会情勢をコントロールするゲームに興じる謎の組織ビフロストの存在もなかなかに魅力的。
どちらもその目的や正体が謎だったが、今回で明かされてスッキリした

最終決戦にふさわしく公安局本部へのテロ攻撃とその中での攻防はアクション映画っぽくて良かった。
いろんなキャラが活躍するがとくに志恩。前から好きなキャラだったが、最高すぎるだろ。今回でトップレベルに好きになった唐乃杜志恩

まさに一つの視点に基づいたものでなく、色々な角度から見たものの形を一つの作品に収めたキュビズムな3期であった

綺麗に収まったけど、まだ明かされていない謎もある上に新しいステージの土台も築いてくれたので4期も楽しみ

感想:……

唐乃杜志恩の魂の輝きが観れて良かった😢

金髪の美人というだけで一億万点だったが、今回で3000億万点になった。

こんな時だからアマゾンプライムでも配信してくれてよかったよ…

世界中の人々の色相が濁らないことを祈る…