ぐりこ

阪神タイガース THE MOVIE 猛虎神話集のぐりこのレビュー・感想・評価

ミスタータイガース掛布のナビゲートでおくる虎党のためだけの作品。最高だった!
年度別に追っていくのではなく、テーマごとに紐解いていくのがよかったな。競技はなんであれ魂のチームをもってる人にはわかると思うけど、リアルタイムで見ていたシーンを改めてスクリーンで観るとほんと感動する。
東京にいるとなかなか目にしない松ちゃんのモノマネや千秋のちょい出演とか、いるんだかいらないんだかな映像も多かったけど、概ね、よし。

エンディングはもちろん六甲颪、危うく合唱しそうになった(笑)

さて、ストーリーとか別にないんで箇条書きでメモ。
・1985年日本一、バックスクリーン三連発(バース、掛布、岡田vs槙原)
・江夏のノーヒットノーラン(1973年)、延長11回裏に自らのホームランで勝利、「野球は一人でもできる」
・世界三大スタジアムの甲子園、浜風
・鳥谷の2000本安打(涙)、甲子園で達成したのは王、若松、鳥谷
・虎のショート特集(松村、千秋)
 吉田→藤田平→真弓→和田→久慈→今岡→沖原→藤本→鳥谷→北條/木浪
 躍動する鳥谷、もう見れないのかなぁ…
・ミスタータイガースの系譜(藤村→村山→田淵→掛布)、佐藤隆太は大山に期待
・赤星→近本の系譜、2013年優勝決める赤星のタイムリー(懐)、近本インタビュー
・代打の神様(右の川藤 左の永尾→田尾→八木(元祖)→桧山→関本→原口)、桧山の最終打席ホームラン、原口の復帰戦タイムリーと直後甲子園でのサヨナラ安打
・メッセンジャー引退、バッキー
・JFK、球児シーズン最多登板
・最新2019年6連勝でCS出場
・エンディングはもちろん六甲颪!
 新庄の敬遠タイムリーw(槙原)、金本優勝キャッチ、鳥谷ホームラン、下柳ちゃんと服着ろw、矢野、藤川、、、テーマ別では拾いきれなかったであろう想い出のシーンがたくさん!